重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

性的同意年齢が、13歳から16歳に引き上げられました。感覚的には小学生から中学生に上がった感じだと思います。
まず確認ですが、性的同意年齢に達してない(現行で言えば16歳未満)の子が、いくら、セックスしてもいいと言っても、その同意の判断ができない年齢だから、セックスしたら相手は犯罪、と言うことで良いんですよね。
その上で次の疑問です。
13歳中一の男の子に、オナニーってどうするのか教えて、と、20歳の自分(男)に聞いてきたとします。
状況にもよるでしょうけど、どう教えるかはともかく、このパターンで教えることは十分あり得ますよね。
でも、13歳じゃ、昔は性的同意年齢後だから、その判断は良いが、今は16歳未満は性的同意年齢に達してないから、結論として、教えてしまったら犯罪で捕まるってことになるんですかね?

A 回答 (1件)

参考になる検索用語や文献を教えるくらいならいいと思いますよ。

見せたり見せられたり、身体に触れたらアウトです。
    • 0
この回答へのお礼

普通、教えてくれと言われたら、実地でじっさいにやるのではとおもいます。すなわち、見せるか又はやってあげるか。
ごく普通にされていたことではないかと思うのですが、これは今では犯罪だから、やってはいけない、と言うことですね?