「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

30歳の児童養護施設非正規事務男性(学歴、東京学芸大学卒業 保有資格 オートマ限定免許、日商簿記2級 中高英語教員免許)です

母が脱北した時、まだ15歳だったそうですがその時私のこと妊娠してたみたいです
父親のこと聞いたことあるんですが、母はあまりいい表情しなかったので触れたらいけないのかなと思い私も追求はしてません

脱北のきっかけは母の父(祖父)が逮捕され、母(祖母)は賄賂払って離婚して蒸発、残された母と姉(叔母)は逮捕こそ免れたものの反逆者の娘みたいな感じで扱われとてもじゃないが北朝鮮社会で生きていけないと思い脱北決意したらしい(詳しい詳細は私も聞いてない)

で母は北朝鮮かなり嫌ってるみたいでしたが、私にとっては祖国でもあるし今の仕事も正直嫌なんでどうせなら次の仕事は祖国で働きたいと思うんです

私は北朝鮮は世界一幸せな国だと考えています
その国に貢献したい

もう成人して何年も実家帰ってないし、母が何言おうがなんとも思わななので、北朝鮮の中学校の英語の教師になりたいです

ただ私は正直朝鮮語はわかりません
でもどうしても母国で生きたい働きたい
北朝鮮に行けば父親や祖父母に会えるかもしれないし

なんとかなりませんか?

A 回答 (5件)

北朝鮮に日本のような自由はありません。

行けば、毎日後悔します。北朝鮮に行けば、どんな怖い事が起きるかわかりません。絶対行ってはいけません。
    • 0

是非、早々に実現するといいですネ。

朝鮮総連か北京の北朝鮮大使館に相談されたらどうですか。ただ、北朝鮮に行った後、日本は天国、良かった、戻りたいなど泣き言を言わない事です。
    • 6

その前に朝鮮語をお勉強してやねん。

それで何ですかね脱北者の身内を受け入れてくれるんかいなあ?祖国にお帰りになるのは勝手ですけど。
    • 1

ボートでも漕いでいけば良いのじゃないの?

日本語の話せる者は、北は喜んで受け入れると思うよ。
学歴書いているけど、なんのため? 質問に関係ないと思うけど。
    • 3

朝鮮総連に相談したらいいんじゃないの。

• 3