人生最悪の忘れ物

教えてください。

こちらの教えてgooや Yahoo 知恵袋は何の見返りもないのにどうして答えてくれるのでしょうか?

お答えに対してのお礼の言葉で成り立っているのでしょうか?

素朴な疑問です。
よろしくお願いしますm(__)m

A 回答 (22件中1~10件)

少しでも助けになりたいと思ってくれているのではないでしょうか?

• 1

日本人特有の根本にある優しさ、誰かのために、という。

ただワシは過去に、いちいち聞くな調べろとか、ネットあるだろとか回答うりました。OKウエブの場合はきちんと精査しており、このような回答はこちらにメールがきた上で強制削除されますよ。
    • 1

こんにちは。

困ってることがあったら、人間なので知ってることは教えてあげたい気持ちだからです。
教えてGooも助け合いだと思います。
人さまのお役に立てることは嬉しいです。
    • 1

教えたがりが多いからだと思います。

• 1

私は暇な時が多いので、よく見てます

時間つぶしですね単純に
    • 2

ぼっち者達の寂しさ紛らわしのためでしょうね

• 4

相互扶助。

• 4

私はスマホとdポイとは連携していないのでベストアンサーを頂いても宝の持ちぐされなので、お礼の方が嬉しいですね。

私は暇つぶしもありますが、リアルの世界で不特定多数のたくさんの方々にお世話になって来たので、その恩返しのつもりです。
ちっとは私でも役に立てそうだと思い、得意なこと(料理系や、人生の悩みなど)や答えられそうな事のみに答えています。

袖触り合うも多生の縁で、人を楽しませたり、楽になってもらえたり面白がってほしいという気持ちもあります。

後は物書き志望者ゆえ人間観察をさせて貰いながら感性磨きの勉強を……。(^^)
    • 2

こちらは見返りありますよ

回答→運よくベストアンサーに選ばれる→グレードアップ→dポイント獲得
    • 5

疑似コミュニケーションだからです。

人間の本能とも言えるものです。だから、誰か何か聞く人がいて知っていることならば答えずにはいられなくなる。
    • 5