【お題】NEW演歌

仕事で死にかけました。
私はチルド倉庫の会社の庫内作業員なのですが、冷凍庫ルームは労働法でマイナス20度までしか下げてはならないところ、うちの会社はマイナス40度まで下げられています。
その日、たまたま会社の健康診断で、産業医の先生の前に座ったところ、「瞳孔が開き切っている!体温測定を!」
看護師さんが精密機械で体温を測ってくれたところ、致死体温(今まで知らなかったのですが、「これ以上体温が下がると死んでしまう」という体温が存在するそうです)に極めて近い体温だったそうで、強制的にストレッチャーに乗せられ、毛布を2枚巻き付けられ、お白湯を2杯飲まされました。
隣りでは、看護師さんが事務の女性を呼んで、その時の私の状態を詳細に話していました。
そして「今日は帰るか、応接室で家族が迎えに来るまで休みなさい」と。
部屋を出た私に、その事務の女性は「大丈夫?この後働けそう?今日は元々体調悪かったんだよね。」と。人手不足で苦労する同僚を思い、「はい!大丈夫です!」と言ってしまった私。
皆さんならこの会社、働き続けますか?やめておきますか?
両親と配偶者に死にかけた事を話すも「絶対やめるな」

質問者からの補足コメント

• 冷凍庫ルームで作業途中で健康診断に呼ばれました。

A 回答 (8件)

iamatomom3です。

返信ありがとうございます。

まあ予見というほどのことではないですよ。
中小企業ではまあまあある話です。
実は私、以前会社を経営しておりまして(雇われ経営者ですが)、以前は合法だったものが規制が厳しくなったことへの対応には苦労していました。内容によってはかなりのコストがかかりますからね。
ただ、社員の安全は重視していましたよ。
仮に社員が大けがや死亡した場合、社員や家族は同様しますし、それが法律違反が原因だったら、社員に逃げられたり、何らかの処分があったり、下手すりゃ逮捕されますから、それは最優先に考えていました。
安全対策にかなりの投資ができずに、昇給が少ししかできずに社員に謝ったこともありましたね。。。(翌年に倍昇給しましたが)

ですから、それを無視するような会社は余程のブラックか、余程経営状態が悪いのかなと感じました。

会社ごと買われてしまったのであれば、期待するしかないですが、本当にお身体を大事にして下さい。
そもそも働けない身体になってしまったら元も子もないですよ。

私は前職とは直接関係ないのですが、難病が発症してしまい、激務に耐えられないため後進に譲って、今は全く関係ない会社に平社員として勤務しています。
仕事はだいぶ楽になりましたが、給料は半減です。ははっ(笑)
お身体を大事に。
    • 0
この回答へのお礼

ブルーカラーからホワイトカラーに転職された、という事でしょうか?
因みにうちの県には国民的電気量販店の本社もあるのですが、フルタイムパート事務員の月給16万です。
生活、身体、ムズイですね。

生活保護か、自分で事業を起こすかでしょうね。

職業選択の自由がありますから。
    • 0
この回答へのお礼

生活保護ってホントに下りないですよ。
起業は滅茶苦茶成功するか、失敗して多額の借金が残るか(因みにセブンイレブンのフランチャイズ営業に失敗して、数千万借金抱えた人、知ってます)。

辞める事だね。

そう言う職場こそ人を減らしてAIやロボットに切り替えないといけない。
    • 0
この回答へのお礼

今年のゆく年くる年で、フルオートメーション化で完全無人の九州の物流倉庫、紹介されてましたよ!
因みにあれだけいたOLさんが、とんと少なくなってしまったのは、『勘定奉行』などのオートメーション化が原因だそうです。
ガストはウェイトレスさんではなく、ロボットが配膳し、レジは無人レジ。
うちらこれからどうやって“食べて”行けというんでしょうね?

このまま退職してしまったら、会社は何も改善せず、貴方は残った社員を見捨てるだけなんですよね。

ここは仲間に声をかけて会社に改善を要求しましょう。
心のともしび「暗いと不平を言うよりも、すすんであかりをつけましょう」ではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

やっと雇ってもらったような同僚が多く、「ここで一番偉いのは所長。異議申し立てなんてしたら『辞めて下さい』だよ。それが現実。」ですからね。

このまま仕事してたら近いうち死ぬんじゃ?(;^_^A

別に特殊能力がいるような仕事でもないので辞めてもいいとは思う。
    • 0
この回答へのお礼

これが毎日ですからね。

会社がどう対応してくれるかどうかではないでしょうか?

違法状態であることをチクったところで面倒なことになる可能性が高いですから、低体温になるべくならないように何か配慮してくれるかとか、配置転換をしてくれるかとか。

いつ死んでもおかしくない状況に感じますが、いくらブラック企業でも死ぬ可能性がある状態を放置するような会社で働き続ける意味があるとは思えません。

せめて会社支給でもっと防寒対策をしてもらうとか、冷凍庫から出る休憩時間を増やすとかの今まで以上の対策をしてくれないなら、私はやめるべきだと思いますよ。

貴方以外の方が亡くなった場合でも、違法状態がバレれば、ヘタすりゃ倒産か、良くても経営状態悪化で賞与全額カットとかになるかもしれませんよ。
身体が第一です。
    • 0
この回答へのお礼

うちの会社、今月から業績が悪化し過ぎて他の会社に買い取られてしまったんですけど(つまり事実上の倒産)。
そんな経済状態なので、交通費すら出なくなりまして。
何故倒産、“賃金カット”を関係者でも無いiamatomom3様が見事に予見出来たのですか?

貴方は健康診断の日にわざわざ冷凍庫に入り仕事をしていたの?

• 1
この回答へのお礼

人手不足で順番順番に健康診断に行っていました。

辞めるほうがいい。

ただその前に訴えてください。明らかな労働法違反です。あなたが訴えることで再発防止につながります。
    • 0
この回答へのお礼

どうせ辞めるのなら訴えた方が世の為、社会の為ですよね。