【お題】大変な警告

拒食症の人ってなんで痩せたいんですか
それ以上痩せても健康からも美容からも遠ざかるだけなのに
美容と健康以外で痩せる意味ってなんですか
体重でマウントをとるため? 20kg台とかいう数値を聞いても何も羨ましくないのでマウントにもならないと思いますが。

A 回答 (4件)

拒食症と言うのは、摂食障害という心の病気です。

ですから、正常な認識力は無いと思ってよいと思います。
もちろん、最初のきっかけは痩せたいとか、きれいになりたいとか、あると思いますが、病気の域になってしまったら、あなたがおっしゃるような客観的な判断はできません。

おそらく、ですが、彼らを突き動かしているのは、恐怖心だと思います。その対象は、『体重計の数値が増えること』。
おかしいですよね。でも、その恐怖が大きすぎて、自分ではもう、どうにもならなくなってしまっているんです。

私の個人的な意見ですが、心の病気を患っている人に、「なんで?」と問いただすのは酷だと思います。治療が必要なんです。
    • 0

精神的な病気です。

一般的に拒食と過食はセットで考える必要があります。

単純に痩せたいと言うことだけではなく、体重自体が減っていくことだけに喜びを見出すようになった結果でしょうね。

もともとは綺麗になりたいから来るんでしょうけど、じょじょにもっと痩せないという状態になり、最後は数字しか見てない。

そして体的に危機が来ると過食に転じる。
    • 1

強迫性障害だからです。

健常な精神を持っている人には理解できません。
ネットでのアピールはヘルプサインでもあることも多いですが、
その割に第三者の声は届きません。
精神病なので、素人が何とかできる領域のことではありません。
専門家の助けが必要。
    • 1

拒食症の人には一般的に健康にも美容にもいいくらいの体重というのが分からなくなっているのでしょう。

痩せれば痩せるだけより良い状態になっていくと信じているのだと思います。
拒食症を辞めたい、苦しいと言っている人でもやはり心の奥底で痩せたいという強い願いがあるのでしょう。
    • 0