見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?

LEDヘッドライトは眩しいから廃止にすべきですか?

A 回答 (9件)

別に眩しくはない

眩しく感じるならそれは単純に白内障や緑内障の予備軍
    • 4
この回答へのお礼

眩しいと言っている人が大半
眩しく感じないならそれは単純に白内障や緑内障の予備軍
夜間に運転する前に目の検査をおすすめします

LEDという光源ではなく、オートハイビームをやめるべきかと思います

反応が悪過ぎ
市街地で実質ハイビーム使うのは他車の迷惑でしかないが、機械はそんな事まで考えられない
「いつハイビームに切り替えれば良いか判らない」などいう運転不適格者の為に考え出したオートなのですが、まだまだプログラムが甘いようで対向車に迷惑かけっぱなし

あとハロゲンからLEDに後付けで交換するバルブで〇華製のカットラインの出ないものや素人整備による取り付けミス(1か所しか取り付けれないのに間違えてる)による乱反射。
半数以上の車種で互換LEDに交換した場合光軸が出ないのにそのまま乗ってる

いまだに「対向車に眩しい=明るい」と勘違いなすってる方が多く、同じバルブでも正しい光軸の方が明るい事を判っていない(必要な部分に光が届いていない)

なので今年の8月から継続検査がロービームのみでの検査に変わりました
その内オートハイビーム以外の整備不良車は排除されていくと思います
    • 4

もう少し黄色とかオレンジ色にするか、プロジェクターヘッドライトなら、まぶしさが軽減されるけどもね・・・

でも、そのままのものなら、はっきりいってまぶしいですね・・・
特にダイハツのものなら、ハイにしていると思うほど非常にまぶしい
あれは、対向車への嫌がらせだね。
ダイハツって認証申請に不正をやったんだから、ついでに、過去のすべての車種でヘッドライトも対向車に、もう少しまぶしくないように改善しろよって思う。
    • 4

廃止にしてもいいと思う。

真っ暗なのに無灯火で走ってる車もいるから、ライトの明かりがなくても
走れるって証拠でもあるからね。
    • 4

さすがぐっとまん!

• 4
この回答へのお礼

さすがかずちゃん!!

昔シールドビームからハロゲンに変わる時によく言われた 眩しいので危険。

明るいのは明るいに越した事はない 昼に近い明るさが一番安全だよ。
    • 4

トーシローの後付けは、やめてほしい。

• 4

いいえ。

眩しいのはDIYで交換してちゃんと光軸を調整してない人が多いからです。
    • 4
この回答へのお礼

純正の車でも眩しいです
大半のLED車が眩しいんですから

いいえ

• 4