ちょっと先の未来クイズ第5問

名前を連呼するだけなんて、市民をバカにしている。欧米の選挙ではやらない。欧米のように、戸別訪問を認めれば良い。それと、ネットで1対1の討論をやれば良い。

静岡県伊豆市の国道で10月14日、選挙運動用の車とオートバイが衝突する事故がありました。オートバイを運転していた48歳の男性が全身を強く打ち重傷です。

警察によりますと、10月14日午後2時半頃、伊豆市八木沢の国道136号の信号のない交差点で、右折しようとした選挙運動用の車と直進していたオートバイが衝突する事故がありました。

この事故で、オートバイを運転していた東京都足立区の男性(48)が全身を強く打ち重傷です。選挙運動用の車を運転していた静岡県伊豆の国市の男性(46)にけがはありませんでした。

事故発生時、選挙運動用の車は10月13日に告示された任期満了に伴う伊豆市の市議会議員選挙の選挙活動中で、候補者を含む複数の人が乗っていたということです。

警察が事故の原因を詳しく調べています。

質問者からの補足コメント

• プンプン

直進車優先なのだから、右折した選挙カーが悪い。選挙カーの候補者の名前も公表するべきだ。

• どう思う?

欧米では、選挙カーなど使わず、戸別訪問で問題なく選挙運動しているのに、何故、日本ではできませんか? 日本人の民度が低いからですか?

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/15 10:16
  • ムッ

欧米では、野党が極端に不利に成ってませんよ。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/15 11:11
  • へこむわー

>戸別訪問を認めると個別訪問先で実弾投下する。日本人の民度は低い。

そうなんですか。

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/15 11:53
  • HAPPY

今はネット有るので、ネットによる1対1の討論と、候補者の主張を書いた「チラシ」を郵便受けに入れるだけで十分です。

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/15 14:45

A 回答 (11件中1~10件)

選挙カーは、走りながら話すので聞き取れないという市民の苦情により、公職選挙法で「名前だけを言う」と定められました。

政策を訴える手段としては、戸別訪問が最善だと昔から思っています。
戸別訪問が公職選挙法で禁止されてる本当の理由は、昔、戸別訪問による買収が普通に行なわれていたので、買収を阻止する為です。

お上は、「戸別訪問なんか許したら、市民は買収額の多い方に投票するだろう」と考えてるのでしょう。

「市民の民度は極めて低~い」と、未だにお上は市民を舐めてる構図なんでしょう。
    • 0

あのクソうるさいの聞くたびに選挙なんか絶対行かないって思う

• 0

何でも欧米と比較してあれこれ言う人は意味がわかりませんね。

ただ選挙カーは止めるべきだと思います。
名前を連呼して周囲に迷惑をかけているのに、名前を聞いてじゃあ投票しようとは普通なりませんからね。
なんなら連呼することで頭に残ってしまうと言う、卑怯な方法でしかない。

戸別訪問もすべきではないと思います。

そもそも選挙って、国民に投票してくださいとお願いをすることではなくて、党や自信の考え方を聞いてもらって判断すべきことです。

それと、投票日前日や当日は必死になって連呼するだけなんて何がしたいんだかわかりませんね。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

今はネット有るので、ネットによる1対1の討論と、候補者の主張を書いた「チラシ」を郵便受けに入れるだけで十分です。

>欧米のように、戸別訪問を認めれば良い。

それを認めると、個別訪問先で実弾投下する
輩が出てくるから。個別訪問じゃ実弾投下の
証拠を得にくいから。
日本人の民度は思うより低いよ。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

>戸別訪問を認めると個別訪問先で実弾投下する。日本人の民度は低い。

そうなんですか。

チャリがいいと思う。

禁止しても裏金やるやつはやってたわけだし選挙カーもやると思う、そうすると野党が極端に不利になると思う。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

欧米では、野党が極端に不利に成ってませんよ。

日本の選挙活動に対する批判のために欧米の事例を持ちだすのはなぁ…。

そんなに欧米が良いなら欧米に移住すれば?
って言われるだけですよ。

「欧米では、主食はパンだぞ!!朝食がごはんなんてあり得ない!」
っていう主張と、変わりません。

まぁ、それはそれとして確かに、選挙カーが事故を起こすのはいただけないですね。
厳しく責任を負うべきだと思います。
    • 0

戸別訪問にどれだけの効果があるのか疑問です。

候補者が複数乱立していて、接戦状態の戸別訪問では、入れ替わり立ち替わりやってくることになる。

すでに投票先が決まっているのなら、その旨表示しておけば良いでしょうが、態度未定なら地獄でしょう。

大迷惑です。

勝手に連呼してるのを聞いて、「バーカ」と思ってる方がマシです。

まあ、「オラが村の先生様」という地域なら、「先生様と握手できた」というだけで有頂天でしょうから、そういう地域なら戸別訪問もアリでしょうけど。

ああ、でも、「二度と来んな、塩撒いとけ」もあるから、やっぱりダメですね。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

欧米では、選挙カーなど使わず、戸別訪問で問題なく選挙運動しているのに、何故、日本ではできませんか? 日本人の民度が低いからですか?

選挙の出口調査で

「誰に投票しましたか?」
「それはなぜですか?」
有権者
「名前を知っているからです」

つまり、日本人の投票行動はテレビの露出度や連呼による刷り込みで
投票します

候補者本人と会ったことも話をしたこともない
なのに「この候補者は〇〇だろう」との思い込みで投票する
日本人のほとんどが国会議員どころか県議会議員や市議会議員と
会って話をしたことがない

政治経験の全くないタレントやスポーツ選手が
国会議員になれるのも「名前を知っている」からです

日本の政治家は連呼によって生まれます
    • 0

まずは、公職選挙法の改正をしない限り、それらは違反なのでアウト。

ルールを変えてからでないと、あれこれ考えることなんて出来ないのです。みんなルールの中で戦ってます。
選挙カーが事故を起こすのはかなり日常的に発生しているけど、それを改正しない不思議は、国政選挙なのに投票率が半分以下という世界的に見れば不思議な国だから発生していると言っても過言ではありません。
選挙に行こう、と様々な業態のアイドルが促して投票率を倍にしたら、世の中かわりますから、まずはあなたの周りに選挙に行く事を働きかけてください。自分が行っても何も変わらない、ではなく、行かないことで、いらない事故や事件が起こるんだと考えると繋がると思います
    • 1

まーオートバイもアホみたいにガンガン飛ばすからねえ。

もちろん車が悪いけど
    • 0