A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
NTTドコモのOCNモバイルのグローバルIP以外は、そもそも、スマホがIPアドレスを取得しておりません。
すべて、プライベートIPアドレスです。
プライベートIPアドレスでも、すべて動的IPアドレスとなっている
サーバのIPアドレスについては、完全にその携帯電話会社の固定のものとなるけどもね・・・
OCNモバイルのグローバルIPだけは、グローバルIPを端末が取得していることになる。でも、接続毎にIPアドレスが変わるので、動的ですけどもね・・・
無線LANを使ってなら、すべて端末はプライベートIPを取得している
公衆無線LANでも同様となっている。でも、公衆無線LANのルータのIPアドレスについては、何らかのタイミングで変わるかもしれませんが、すべて非公開ですからね・・・
No.4
- 回答日時:
スマートフォンやパソコンでインターネットを利用する際のIPアドレスは、自宅やお店などのWi-Fi環境を介する場合はWi-Fiの親機側にある通信機器が回線接続の際に「このIPを使いなさい」と配布して来ます。
パソコンを有線LAN接続で使用する際も同様です。
スマートフォンなどで携帯電話回線を使ったデータ通信でインターネット利用する際は、使用している携帯電話会社の基地局側の通信機器が回線接続の際に「このIPを使いなさい」と配布して来ます。
ということでいずれの場合も同じIPアドレスを割り振られるという保証はありません。利用者数が少なかったり、契約先の方で「この登録番号の機器にはこの範囲のIPアドレスを使ってもらう」といった運用をしていると同じIPアドレスが割り振られる場合が多くはなります。
参考まで。
No.3
- 回答日時:
スマホを自宅のWiFiで使うか、公共のWiFiで使うか、スマホの回線で直接に使うか?によって色々だと思いますよ。
ただ、「同じスマホでも、IPアドレスってコロコロ変わっている」と思っておけばいいのでは?
No.2
- 回答日時:
スマホをそのまま使い続けても、電源を入れ直したり再起動をしたりすることで、IPアドレスが変更されます。
携帯電話の電波から中継局を通じて通信キャリアの通信網からインターネットにつなぐ構造になっているので、スマホに固定のIPアドレスが割り振られることはありません。
No.1
- 回答日時:
スマホを変えなくても、接続し直せば
簡単にIPアドレスは変わる。
IPアドレス変えたくなければ、固定IPアドレス
サービスを契約しなければならないがスマホで
それが出来るかは解らない。