「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

高市早苗さんを応援していたのてですが、こうなったら自民党を飛び出して新党を結成すればいいと思いませんか?

ついていく自民党議員いっぱいいると思うのですが。

「高市早苗さんを応援していたのてですが、こ」の質問画像

A 回答 (22件中1~10件)

直ちに脱藩して新党を旗揚げするべきだった。

独自に新党が無理ならば、国民民主党なり日本保守党へと移籍するべきだった。
にもかかわらず、結局、自民に留まった時点でクズ。【骨なし】の人物の烙印を押されても致し方があるまい。

新党を旗揚げしたならば、衆参合わせて74~100人位の国会議員を抱え持つ実力派新党となっていただろうに…。何の為に、あの時の総裁選で、一次投票で72人分の議員票を確保したというのか…。
    • 1

何のために、あの時の総裁選の一次投票で、72人分の議員票を確保したのか。

脱藩しなかった時点で、高市女史は「骨の無い人間」に成り下がった。
実に、情けない!!これで、日本は沈む。

独自に新党を旗揚げしても、74人~100人の規模の実力派新党たり得ていただろうに…。
    • 1

それはないよ!(笑)

• 0

高市さんを支持する議員は多いと思いますが、まずはご自分の当選を最優先でしょう。

当選後、選挙結果次第では日本保守党に合流も考えられますが、新党は時期早々です。本気度・危機管理不足の石破内閣を誕生させた支持議員達の落選状態をみて次期やり直し自民党総裁選挙で総裁を狙うべきです。左により過ぎた自民政権を本来の日本国を守る保守自民に戻す事が高市早苗氏の本来の責務だと思います。
    • 4

そうですね、高市さん、新総裁なれたのに本当に残念でしたが、あれだけ票獲得したのですから、そうしても高市さんについて行く人達は結構居

るでしょう…
    • 1

彼女の威勢のいいお話は大衆受けするので応援演説して貰う分にはウェルカムですが、彼女と一緒に為政したいと考える政治家も市民もいるとは思えないので新党結成は無謀です。

不勉強で良く判っていないのですが日本保守党という物書きがリーダーの新しい政党に移籍するのがイイんじゃないですかね。
    • 0

デメリットしか無いでしょう。

過去に自民から出た人の末路を見れば一目瞭然ですよ。
    • 1

無理でしょう。

彼女は今はただの自民党国会議員。
まさか出て他党で立候補なんてしないでしょう。
立場が悪くなるだけ。
    • 1

社民党と共産党以外はそうやって自民党を飛び出した議員が作った政党なのだが

• 0

>ついていく自民党議員いっぱいいると思うのですが。

それは無いです。
高市支持の一般人の多くは、盲目的に自民党内の半分は高市支持者だと信じていますが、そうではないです。
今回の総裁選は「党内の嫌われ者の中からの消去法」と言われています。冷静になって高市の支持議員を見れば、高市の政策を支持してとか人間性を信頼してというのは少数派です。
そもそも推薦人も思ったより集まらず、他の立候補者が避けた「裏金議員」を推薦人にしなければならないところから始まっています。これが逆に功を奏して、他の立候補者は裏金議員への再処罰の可能性が高いが、高市は裏金議員を擁護するとみられ、裏金議員たち次々と保身のために高市に走ったのです。
それらの保身議員や大臣ポストが欲しくて安倍派に入った大臣病患者などが、清水の舞台から飛び降りて自民党から出ていくとは思えません。壺議員も、自民党にいてさえ当選が危うくて統一教会に頼っていた人たちです。怪しげな新党に行ったら軒並み落選確実です。これまで、自民党を割って出て行った人たちの政党がどうなったか、振り返れば飛び出す勇気がますます萎える人が多いでしょう。
高市が新党を結成しても、一桁、多くても十数人しか着いていきませんよ。
本人もその辺は冷静に分析しているでしょう。
    • 3