重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

機械工学科卒の人ってプログラミングは必須スキルなんでしょうか?もちろん就職先によるとは思いますが、割合的にはプログラミングを使って仕事をしている人の方が多いんでしょうか?

A 回答 (7件)

機械工なら必須ではありません。

ただし、講義では必修科目かもしれませんね。
機械工は、工業分野を広く浅く学ばせられることが多いですから。
本当の機械工と言えば、旋盤や溶接などのまさに時の通り機械加工が本職だと思います。
機械工卒で、PC系に就職する人は、2,3割くらいなんじゃないですかね。
プログラミングも学ぶとは言え、逆に言えば、他の分野のこと(電気関係、熱関係)も広く浅く学ぶわけですから、結局色んな職種に分散されると思いますよ。

言うまでもなく情報系の学科はプログラミング必須ですね。
まぁ、個人的には、機械系だからこそプログラミングができる人は重宝される。って思うこともありますけどね。
英語が喋れる日本人、みたいな感じでね。(笑)
    • 1

工学系の学部なら,機械だけじゃなく,電気も化学も材料も土木建築も,学部で必ずといっていいくらいプログラミングの演習や講義があります。

必修かどうかは学科によって異なります。40年以上前なら,卒論で実施する研究のためのプログラムを,あるいは汎用ソフトのためのサブプログラムくらいを作らせて,ほとんどができていましたが,その後,だんだんプログラミングができない学生が増えてきて,今はもう,汎用ソフトに入力するくらいしかできない学生が半分くらいいたりします。旧帝大並みの研究型大学でのことです。小学生にはおもちゃでプログラミング(と言えるのかなぁ,あんなもの)を教えていながら,大学生の半分が自分では C も fortran も java も BASIC も使えない。昔は BASIC の poke などで,ニューモニックをメモリに組み込まないと AD 変換すらできなかったんだが・・・どうなってるんだろうと,ここ10年くらい悩んでおります。そういうソフト開発ではない就職先なら,二度と自分ではプログラムを作ることはないのでしょうけど。
    • 1

今は小中学生もプログラミングを習う時代になってきましたよね。

近年のAI技術の進歩やIoTの普及による機械の多様化に伴って、機械系の技術者もプログラミングの基礎知識や技術が必要となってきています。
プログラミング言語としては「C, Python,Matlab」になるけれども、
まともな大学なら最低「C言語の基礎」は学ぶと思いますよ。

但し、プログラマーになる訳では無いので、「そこそこ」「基本」です。
その程度です。

一言で機械工学といっても、非常に幅が広い学問ですよね。
就職に活かすのでしたら、プログラミング技術をマスターしておくのは、
有利になるかもしれません。

頑張ってください。
    • 1

当方システム開発の仕事を30年ほどしていましたが。

。。

「プログラミングのスキル」とは具体的にどういうスキルを指しておられますか?
プログラミングのスキルとして一番重要なのは「示された入力を処理して求められる出力を得るには、入力をどのような手順で処理すればよいか」を考える力です。
それは文系・理系に関係なく使う場面があるスキルだと思っています。
実際、先輩・同期・後輩には工学部や理学部だけでなく、文学部、教育学部、経済学部など様々な学部出身者がおり、中には海洋学部などプログラミングとはほぼ縁の無い学部出身者もいました。

ということで、機械工学を学んでいて将来IT系の仕事に就きたいと考えている方は学生のうちにIT系の基礎を学んでおくと入社してからの集合研修などでの学習を割と楽に進めることができるでしょう。
その程度のことかと思います。
仕事としてのプログラミング・・・、ソフトウェアの設計・製造・試験を実施して行く上で求められるスキルは学校で学ぶIT系のそれとはちょっと違います。
具体的には「人が働くとお金が掛かる」という視点、「作り出す物には広範囲の品質が求められる」という視点が常について来て、「如何に効率よく品質の良い物を生産するか」が重要になるので。

参考まで。
    • 1

私は機械工学専攻ですが、CやFortran, VBAなど仕事で日常的に使っていました。

学生の頃はアセンブラが主体でしたけれども。
というか、今どき理系の学部卒でプログラミングできない人なんて居ないと思いますよ。
    • 1

就職先によって、与えられる仕事によって、必須だったり、不要だったり、色々だと思います。

• 1

エンジンを制御するのにコンピューターを使うことが一般的になっているので、そのプログラミングを行う必要はあるでしょうけど、必須とは言えません。

• 1