A 回答 (38件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.37
- 回答日時:
当事者同士のことなので、なにかあっても周りに迷惑がかからなければいいんじゃないでしょうか。
何が迷惑なのかは人に寄りますので、その辺りの理解は必要だと思います。
No.36
- 回答日時:
その人,その職場環境次第だと思いますが,何と言っても困るのが,その2人がうまくいかなくなった時でしょう。
お互いに顔を合わせづらくなったとしても,勤務があるので逃げられないわけですからね。下手をすると,どちらか片方,または両方が退職することになり,結果としてその2人だけでなく,職場自体がダメージを受けます。また,うまくいっている時であっても,職場に個人の事情を持ち込まれると,職場の他の人が嫌な思いをすることもあり得ますし,そのせいで仕事がスムーズに回らなくなることもあります。
そういうことを避けたいがために,職場恋愛を禁止するところもあるのでしょう。
もっとも,禁じたとしてもどうしようもないこともあります。好きになってしまう条件があるといえばあるわけですから。
なんとも思っていなくても,職場が一緒であれば強制的にそばにいるわけですが,その「そばにいる」ということは,好き同士であれば当然のことですよね。だからそこに勘違いが生じてくる可能性がある。2人でドキドキを共有したときに生じる,吊り橋効果から恋愛が始まることもありますから。
逆にそばにいることで,いやな面をいっぱい感じられ,好きにならないことだってありはしますけど。
ダメだとされていてもどうしようもない。それが職場で始まってしまう恋愛なのだろうと思います。
No.35
- 回答日時:
おすすめはできないです。
自分は職場恋愛が数人ありましたが、
ふたりのときと職場での差が目に見えたり、
仕事の実績が悪いと下に見られたり、
恋人しか知らないことを同僚に知られていたり、
別れると気まずかったりといろいろありました。
頻繁に顔を合わせることができるのはメリットですね。
No.33
- 回答日時:
アプリで知り合う人よりは
職場恋愛の方がある程度の素性も分かるのでいいかと思います。アプリだと職業や年収を嘘ついてたりされることもあるけど、職場恋愛だとそういうことはないので良いと思います。
良くないと言う人たちはたぶん、組織の上の方達が言ってるのかなと思います。業務に支障をきたしたりされるのが困るからなのかなと‥
No.32
- 回答日時:
日本では普通ですが、海外ではあり得ないです。
海外で社内恋愛を禁止している会社は多く、まともな人は社内恋愛なんてしないです。
大体、社内恋愛、職場結婚しているのは殆どモテない人達です。
身の回りで一番美人、イケメンは絶対していないはずです。
コミュ力があれば、わざわざ社内でコッソリ付き合う必要性なんて無いんですから。
ご愁傷様です。
No.31
- 回答日時:
良くないなんて考えたこともありませんでした。
もしかして、お勤めの会社側がそれを勧めたくないという考えなので、ということでしょうか?
職場恋愛を職場結婚と置き換えて、答えさせて頂きます。
私が在籍していた会社では、職場結婚は多かったですね。
そして、ほとんどの方は結婚後も二人とも継続して働いていました。(勤務地は変わらず、職場だけ異動をされた方はいました)
会社側が職場結婚を勧めないということはまったくありませんでしたので、相談者様の勤務先の社風とは違っていたのかもしれません。
教師が同じ学校で結婚した場合、リスクやプライバシーなどの面から、翌年度に片方が別な学校に異動することが基本のようですが、一般的な会社でも、特別な理由があるのでしょうか。
ただ、どちらがということなく考えてみると、職場結婚だからちょっと… というのは、なんか違和感を感じますね。
いい出会いの機会ととらえていいのではないでしょうか?