No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まだこれでも海外と比べると、一年間の交通死亡事故の発
生件数少なくみたいだから、日本って平和だと思いますか?
↑
そうですね。
外国と比べると、かなり少ないです。
10万人辺りの死亡率。2022年。
米国 15,1
韓国 6,7
カナダ 4,6
ドイツ 3,4
仏 3,0
日本 2,2
https://www.globalnote.jp/post-10281.html#:~:tex …
No.1
- 回答日時:
なんか,すごい数字に見えますが・・・
170万件を365日で割ると,1日当たり5000件弱になります。
1日当たり5000件を46都道府県で割ると,おしなべて1都道府県当たり1日100件になります。
一つの都道府県で,例えば,10人の警察官が,10か所で取締をして,1人が10件検挙すると,それだけで1都道府県当たり100件です。
同じ計算をすると,飲酒運転は1都道府県当たり1日2件です。
これって,多いですか?
この検挙件数だけからでは,「それほど交通ルールに従ってない人が多い」とはいえないように思います。
結局,検挙件数ではなく,取締に引っかからない,暗数がいくらあるかの見積もりをしないと,実際の交通違反者の数は分かりません。取締で検挙されるのは,実際の違反者の何パーセントかを知る必要があります。
交通死亡事故の発生件数の海外との比較は知りませんが,昭和の頃は,交通事故死者が1万人に近かったですから,それに比べると,交通量の増加があるにも関わらず,今の交通事故死者は少なくなったと思います。
それをもって「日本が平和」といえるかどうかも分かりませんが・・・
平和かどうかよりも,単に車の安全性が向上したからかもしれませんし,いわゆる歩車分離(歩道の整備)が進んだからかもしれません。
それは,もっと細かく検討しないと分からないことです。