あなたの習慣について教えてください!!

神戸・大阪方面に修学旅行に行く者です…!(地方民です…)
画像のようなルート?で西神中央駅から大阪港駅に行きたくて、

①乗り換えが2回となっているのですが、どこで乗り換えをすればいいのでしょうか…(><)

②また、乗り換えの際はその都度切符を買わなければいけないですか?
(西神中央駅から大阪港駅まで1枚の切符だけでは行けないということ)

③乗り換えを画像のように数分でスムーズにして、画像の時間通りに行けるでしょうか…?

④画像にある駅はどのくらい大きな駅なのでしょうか…?
(私の地元は田舎って程ではありませんがあまり都会でもありませんので…
愛知県の金山駅と比較できる方いればお願いします!!)

追加で質問させていただくかもしれませんが答えられるものだけでも結構ですので回答おねがいします!!

「超大至急!西神中央駅→大阪湾駅までについ」の質問画像

A 回答 (4件)

西神中央駅からの地下鉄はまず、先頭車両の前のドアから乗車。

三宮では一番前にさんちか方面につながるエスカレーターがあるのでそれに乗って地下鉄の改札を抜けます。
恐らく、阪神神戸三宮駅では西改札口に到着すると思うので、エスカレーターを降りて、近鉄奈良行の快速急行は最後尾に乗車。
九条で降りると近くにあるエスカレーターで上がり、西改札を抜け1番出口から出る。
目の前に高架橋があるので、この高架橋にある駅が地下鉄九条駅になります。

乗り換えの都度きっぷを買う必要があるので、TOICAやマナカを持っていたらそれでタッチした方がきっぷを買う時間は不要なのでおすすめです。

検索結果を見る限り、土地勘のある人間でないとこの乗り換え時間で行けないと思います。
    • 0

こんにちは。

西神中央駅
⇩神戸市営地下鉄 ¥410 所要時間約30分
三宮駅
:徒歩で乗り換え(約6分)
神戸三宮駅
⇩阪神電車 ¥410 所要時間約35分
九条駅
:徒歩で地上に出る乗り換え(約5分)
九条駅
⇩大阪市営地下鉄 ¥240 所要時間約6分
大阪港駅

……となります。
海遊館や天保山方面でしたら、大阪港駅から歩いて10分ほど掛かります。

乗車券はそれぞれの鉄道会社で購入となります。
西神中央駅では三宮駅まで。
神戸三宮駅では九条駅まで。
九条駅では大阪港駅まで。
……このような購入方法となります。

①の回答
神戸三宮駅で九条駅まで乗り換えなしの列車に乗れれば、
▪三宮駅(神戸三宮駅)
▪九条駅
この2箇所のみです。

神戸三宮駅からの阪神電車は、神戸三宮駅始発の「阪神なんば線直通」の快速急行(奈良行き)に乗ってください。
この電車でしたら九条駅まで乗り換えなく行けます。
(他の列車だと尼崎駅で更に乗り換えが発生してしまいます。また、普通電車だと時間が掛かってしまうので、快速急行に乗ってください。

②の回答
先述の通りです。

鉄道会社が変わる、
三宮駅(神戸三宮駅)
九条駅
この駅で乗車券を買いなおしてください。

③の回答
大丈夫だと思いますが、三宮駅⇨神戸三宮駅への徒歩での乗り換えがちょっと不安ですね。
九条駅は地上に出れば大丈夫です。九条駅⇨大阪港駅への地下鉄、高架を走っているので地上に出れば直ぐわかります。

➃の回答
金山駅もそれなりに大きい駅ですが、三宮駅&神戸三宮駅はさらに大きい駅ですし、人もいます。
名古屋駅ほどではないのですが、金山駅より人が多いと思って下さい。

九条駅は小さい駅です。
周囲は商店街で、庶民的な街です。
    • 3

三宮地下鉄から大阪阪神電車快速急行に乗り換え、地下鉄から降りたらすぐに上がって右手に見えるのがそれ、真ん中にセブイレがある。

そこでおばさんに聞いても良い。
九条についたら、多分ホームの移動がある。大阪メトロ、コスモスクエア行二番線に乗ること。書いてあるとおりスムージーに行ける。うんことかしてたらOUT。
    • 1

関東住みの者ですが、わかるとこだけ回答します。

1
乗り換えは三宮から阪神三ノ宮と九条です。リンク先の動画見てください。

https://www.youtube.com/watch?v=lIGRQDyBrnM

2
1枚のきっぷでいけるかどうかは、私にはわかりません。
TOICAかmanacaを持ってれば、きっぷを買う必要はありません。
    • 1