重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

旦那の両親と半同居の方で、答えたい方に聞きます。

旦那の両親と、毎日顔を合わせなきゃならないとき、妻なら、嫌でも、毎日顔を合わせようとしますよね?
同居ではなく、旦那の両親が、旦那が住んでる家に毎日顔を出す習慣なら、妻も嫌でも我慢して、合わせますよね?

結婚する前から、毎日旦那の両親と顔を合わせるのわかっていて、合わないようにするとかできない状況なら、妻なら、旦那の両親なんだから、我慢しますよね?

質問者からの補足コメント

• 旦那の両親が、毎日こっちに来る用事があって、嫌でも、毎日、半日顔を合わせなきゃならないって状況です。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/16 07:22
  • わたしは、旦那です。
    妻が、たまに、『やっぱり、毎日顔を合わせなきゃならないのは気を使うから、なるべく顔を合わせなきゃならない時間減るように、出かけたりしてる』と言っていたので、くだらない理由だったので、わたしが妻に怒ったんですよ。
    旦那の両親にそういうこと思うの、しかも、旦那のわたしに言うなんて、なんか、。

普通、愚痴とはいえ、言いますか?
    言ったところで、しかたないのに。
    覚悟が足りないというか、ありえないです。
    妻なら、嫁なら、普通、我慢しますよね?

結婚って、両家のことだし、わたしは、皮肉にとらえました。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/18 19:16

A 回答 (7件)

あなたは、旦那の立場ですか?

今私は旦那の母親、妹と同居しています。
同居すると言われた時、正直嫌だったので、反対したんですよ。
そしたらね、鬼嫁とか暴言を吐かれたんです。
正直、は?となりましたよ。
嫌なものを、なんで我慢しなきゃいけないのですかね。
妻は奴隷ではないです。
ぜは嫁の親と毎日顔合わせて、嫌な顔しないんですかね?
    • 0

それを覚悟で結婚したのでは????

嫌なら、遠くへ引っ越しです。
この回答への補足あり
    • 0

難しいよね。

決めつける事が出来ないもの。
判っていた事ではあるけど実際向かい合うと困惑しかないという事って
よくある事だと思うよ。
無理強いは絶対に出来ない。
毛嫌いするにはそれなりの理由がある筈。
其処をクリアしないと解決にはならないですよね。
こうあるべきという決めつけは
他人(本人ではない)だから出来る事であって
本人からしたら
こうあるべきの「こう」は全く真逆だったりもしていますから。
頭では理解できることでも
理由もなく嫌な事ってあります。
波長が合わない人とかの場合は どんな努力も意味はないし
意味なく嫌いで嫌なんだもの。同じ空気吸ってるって思っただけでも
吐き気がする時だって実際にありますからね。
我慢させたければ
そうしない理由を
とことん追求して改善していくしかないと思います
    • 0

半同居というのが具体的にどういった状況を指すのか、同じ一軒家の中、あるいは二世帯住宅としても、毎日いつでも顔を合わせられるようにそのようなスタイルを取っているのではないのでしょうか?

でなければ、別建物、別世帯であるべきことですし。

同じ屋根の下で生活しつつ、毎日顔を合わせるのはイヤだ、と言うのもむしろ無理がある話かと。
別居をお勧めします。
    • 0

毎日かぁ

これは、妻と旦那の両親との関係性、両親の年齢、自分の子供の年齢、顔を合わせる時間によりませんかね?

仲良くしているなら、挨拶程度なら毎日でもなんとか乗り越えられるかもしれないけど、息子の家族のお子さんの年齢にもよりますし、顔を合わせる時間にもよりますよね

あと、質問者さんが妻の立場なのか?旦那の立場なのか?夫の両親の立場なのか?わかりませんけど…
例えば、妻側が望んでいないのに勝手に夫両親が来るなら、毎回妻が、我慢するのはストレスでしかないので、旦那様に相談したほうが良いと思いますし、旦那様から自分のご両親に回数減らす等を話してもらったほうが良いと思いますね

そうでないと、半同居なら解消したほうが良いと思いますしね

あと、毎日来る用事って?
内容にもよるし、それが妻家族にとって両親に頼まなければいけないこと(必要なこと)なら、我慢するしかないのかなと思いますが。
挨拶程度なのか?何かを届け(又は受け取り)に来るのか?毎日来て部屋にずっと入り浸っているのか?そのあたりの詳細がわかりませんから、なんとも言えませんが。

あと子供がある程度成長していたら、たまには妻の代わりに応対してもらうこともありかと思いますが。

もう少し詳細を、補足してもらえますか?
    • 0

身内に二世代住宅義両親と暮らすお若い夫婦居られます

我慢とか意味判らない
大丈夫ですか?
将来の介護まで案じて居ますよ
幸せにお暮らしです
    • 0

状況だけで心情や関係に一切触れない質問の仕方に、何か意図的な誘導、心理操作を感じます。

会いたくない、我慢できない何かがこれまで色々あったと言うことなのでは?
その辺に気づかないのか目を背けているのか、「旦那」の無理解、無関心に夫婦関係の先行きが心配です。
この回答への補足あり
    • 0