ちょっと先の未来クイズ第5問

メガソーラー薦めたのは維新の会ですか???
あれって地球温暖化の原因のひとつとちがうのかな???
森林環境税ってメガソーラのために使うの?

A 回答 (4件)

福島第一原発事故が一つの契機ですので敢えていうならば民主党が推進したことになります。

ところで、メガソーラーは案外に干拓地みたいな海岸寄りに多く、山間部には少ないです。
当然ですが、山間部に建設する際には森林を伐採すること必要があって、これにコストがかかります。
重量物ではないので強固な地盤を必要としないので干潟に建設するのが安上がりです。
    • 0

始めたのは旧民主党、それに乗っかって推進したのが維新ではないですか。

ちなみにメガソーラーイコール温暖化推進の原因とはなりません。環境破壊の原因ではありますので影響がないとは言いませんが。森林環境税は森林の整備及びその促進に関する施策」に充てられるものですので、メガソーラー用ではありません。
    • 0

違います。

民主党政権下の福島第一原発事故以来、原子力発電が止まったことで、電力供給問題の中で売電方式を採用したことが始まりです。

維新については、そのメガソーラーに使う太陽光発電のソーラーパネルを中国のメーカーを積極的に日本に広めていることと、中国の在日電力企業との関係が深く色々と電力事業に加担していることです。

要するに、中国大好き政党だという事です。
    • 0

違うでしょ

夏はソーラー団地のそばは暑いらしいが、反射による暑さだけでしょ
その分は山間部の森林で吸収していると思われますが
    • 0