重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

長距離運転でスペーシアギアとスペーシアとタントではどちらがガソリン代高くかかりますか? ちなみにどちらが安く済みますか、どちらがオススメですか?

質問者からの補足コメント

• どういう意味かわからない…

A 回答 (6件)

スペーシアです。

ただし、長距離を目的とするのであれば、軽自動車は避けたほうが良いと思います。
また、その自動車なりの運転をしないと、極端にガソリンを消費しますので、気を付けてください。
    • 0

先ずは回答者のNo2方の回答は質問者の答えに成ってないと思ってます。

唯、自分の考えを押し付けてるだけでは無いですか。
長距離無理とか火が付くとか何処からその様な考えに成るのかデス。
「申し訳ないNo2の方へ」

今の軽自動車が日本国内に置いて何年も販売台数はトップです、街を見ていれば分かると思います軽が多きことがです。
海外から見ても日本国土の広さなど小さな国です。
毎日、何百キロと走りますか?たまの休みに遊びに行くや買い物に行くなら維持費の安い軽自動車で十分です。

この様な調査結果があります軽自動車を選んだ方の方がお金の管理が出来てるという結果です。
今の軽自動車ハッキリ言ってコンパクトカーなど足元にも及びません。
使い勝手は遥かに上です。

確かに今の軽自動車は重量が重すぎますコンパクトカーの方が燃費は良いと思います。
但し乗り降り買い物など使い勝手を考えると背の高い室内空間の広い軽の方が良いと思います。

今軽を手掛けてるメーカーは4社のみでトヨタも日産もマツダもスバルも他のメーカーの車を名前を変えて販売してるだけの事です。
但し三菱は実際には日産と三菱が軽専用会社を作り製造してます。
脱線してすいません。

ダイハツタントとスズキスペーシアギアとスペーシアは一長一短でどちらがとは言えないと思います。
エンジン音、路面のつなぎ音、室内空間、使い勝手は個人差があります。
燃費はホンダもスズキもダイハツもさほど差は無いと思います。
但しスズキはハイブリッドが選択出来る、ホンダは売れ行きNo1だけあり細かな所まで良く出来てます。
自分ならシートに座り扱いやすい車を選びます。
長々ごめんなさい。
    • 0

同じ様なもんです。

毎日、長距離運転では無いでしょ?、気にしない事です。

私なら、SUZUKIです。
    • 1

車重のあるほうが燃費悪化します。

つまりスペーシアギアに定員いっぱい乗って行ったら経費かかる。
    • 0

単に燃費や維持費で車選ぶなら、車体価格が安いワゴンRを選ぶ方が合理的だ。

毎日毎日長距離は走らないのでしょ?。
    • 0

NA実燃費

スペーシアギア16.77km/L
スペーシア20.1km/L
タント17.3km/L
    • 0