【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

流れとしましては、中国側の知り合いのAさん(日本語堪能)が中国企業より依頼を受けて、日本車を探しているとの相談を受けて、私が目星の車両を車屋さんで見つけたので、購入→輸出と言う流れになります。
このようはビジネスは初めてですし後々のトラブルを回避するために、貿易関係に詳しい弁護士に相談のうえ、12ページくらいある契約書を作成しました。
中国側にお送りしたところ、とても長いと言われました。
私は、金額(1千万)も大きいし後々のトラブルを回避するために、契約書は細かく決めるべきではと言いましたら、どうやら、Aさんは契約書を中国語に翻訳したりなんだりで高い費用がかかるので、2~3ページに収めてほしいとのことを言われました。
中国の契約を言うのは、最低限の取り決め(支払いや受け渡しなど)のみなのでしょうか?

A 回答 (1件)

交渉事で相手に手綱持たせたらダメですよ~基本です。

うちが購入し、輸入するのでトラブル防止だ。と突っぱねる。
そして、相手が譲歩してきた文章を再度弁護士に見せて日本側のデメリットを洗い直す。

全て自己責任ですよ???

中国→「へ?送付したよ?その先壊れてても知らんがな。」
これで1000万円はゴミです。=最初からゴミ状態を送られても何ら抵抗できません。

「長くてもやって。これが契約書だから。今後の為だし、日本との取引には必要だし。」と^^

逆に3頁と言うのなら、その内容を送信してもらえばよいのです。
送信してもらった書類と、現在の13頁の書類。これらを弁護士が比較してデメリット、最悪の場合の補償など更に詰めれば良いのですから^^

良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧な回答ありがとうございます。
日本側→輸出 中国側→輸入になります。