「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

私は必要だとは思いません。否定側の立場です。
高齢者の運転技能検査で対応すれば良いだけの話だと考えます。
しかしそれでも「年齢上限」を必要とする人は、何を考えているのでしょうか?

免許返納すれば生活できなくなる。不便になる。
高齢者になったからって全てを諦めて不幸に生きる必要は無いし、それを強制する権利は誰にもありません。

「年齢上限」とは、高齢者は「権利主張」だとかなんだと小賢しくてうるさいから、法的、強制的に免許を「剥奪する」ことが目的です。
「移住の強制」についての主張もありました。
言わば高齢者はどこかの土地に強制的に収容して、誰にも迷惑かけずに〇ねば良い、と言うものです。

高齢者はこのようにして「人とは思わない」とする人達が、運転免許の年齢上限などと言う「荒唐無稽な極論」を主張しているのです。

自分の老後を面倒見てくれる「子供」を作らないから悪い、「自己責任」だと主張する人がいるのですが、それはまるで子供を「もの扱い」し、子供の人権と将来を奪う暴論でしかありません。
高齢者であれば「介護問題」は切り離せる問題ではなく、車の運転ができない親を子供が面倒見るということは、子供が親の「足代わり」になればいい、などと簡単に言ってくれるのです。

いま親の介護問題に関わっている人達なら、免許の年齢上限がどれほど迷惑であるのか、よく分かるでしょう。

そしてこの問題にも触れなければなりません。
それは高齢の親がある程度しっかりしていて、だが車の運転で危ない場面が目立っているのに無理やり運転しようとしているケースです。
このような問題で悩む人もいるでしょう。そういう人には年齢上限の設定は解決策だと思われがちですが、これは間違いです。

まずこのような問題を主張する人達と言うのは、親の生活のことを全く考えていません。親がどうなろうと知った事では無い、と明言しています。
同居もせず、親が外出したい時の足代わりになろうとする意思すらない。

運転中止による弊害 ~運転を中止すると、要介護状態や認知症発症のリスクを高める~
https://www.ncgg.go.jp/ri/lab/cgss/department/ge …
国立長寿医療研究センター 予防老年学研究部の調査では、運転を中止した高齢者は、運転を継続していた高齢者と比較して、要介護状態になる危険性が約8倍に上昇することが明らかになりました。さらには、認知症発症との関連を調べたところ、運転をしていた高齢者は運転をしていなかった高齢者に対して、認知症のリスクが約4割減少することが分かりました。

このようなリスクすら、考えた事が無い人達です。

親が交通事故を起こして「犯罪者の身内」になるのが嫌だ、という人もいますが、そもそも免許を剥奪して、親の生活なんてどうでもいい、同居もしない、足代わりにもならない子供にとっては、もはや「身内では無い」のだから関係ない話じゃないですか?
どうせ関係あるのは遺産相続のときだけでしょ。

私は両親を最期まで看取りましたが、同居して介護をしていました。
高齢者の運転免許を否定する主張には「介護問題」という絶対的な問題を無視して、強制的に剥奪すれば全ての問題が解決する、と妄想するものばかりであり、このような主張は間違っていると言わざるを得ません。

親はボケれば介護施設にでもぶち込んでおけば良い、とでも考えているのでしょう。
私は介護士として現役で働いていますが、そんなに簡単な話ではありません。施設に馴染めなければ「お断り」することも当たり前にあります。

高齢者をもの扱いして、介護に携わる人達や子供をもの扱いして、都合の良い暴論ばかりして高齢者の免許剥奪を主張する議論には辟易しませんか?

質問者からの補足コメント

• >そして何より交通事故を起こしても関係ないというのはこれこそ暴論ではありませんか

はいはい(笑)喚かないでください。
    本当にねぇ(笑)そこまで責任感が強いなら、子供なら同居してでも親の介護に務めるべきだし、あなたのような他人であるなら、介護士になって高齢者の受け入れがもっとスムーズにできるよう「社会貢献」して下さいよ(笑)
    介護なら未経験でも雇ってくれるところもあります。私も最初は未経験でした。

だけどそんな当たり前のことすら「逃げる」人がいるのですから、これはもうしょうがないですよね。
    「運転技能検査」と言うルールがある以上、粛々とそれに従う以外に方法はありません。

No.27の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/17 12:53
  • No28 rera1016さんが私をブロックしてお礼ができないようにしているので、補足にてお礼を申し上げます。

回答ありがとうございます。
    あなたの「スタンス」は完全に無意味です。
    では逆の立場なら?
    自分の親が免許を剥奪されて、認知能力や身体機能が衰え、ついにはあなたの事すら認識できなくなったら?

いや、それでも平気な人なんて腐るほどいるでしょう。親の生活なんて知ったことじゃない、気になるのは遺産のことだけ。
    まぁあなたに似たような人も含まれるのでしょうけど。

あなたのスタンスが完全に無意味であるのは、「立場の違い」によって簡単に覆されてしまうことです(笑)

シミュレーションって、あなたは自分の親のことさえシミュレーションできてないのに何言ってるのですか?

後こちらからもあなたはブロックさせていただきます。

A 回答 (46件中21~30件)

返信受けて

介護なんてするつもりもない人達が考える、高齢者の「生活」の事?質問文と完全に矛盾してますよね。施設になじめなければお断りすると自分で言ってるじゃないですか。介護もされず施設にも受け入れてもらえない高齢者はどうなるのですか?
そして何より交通事故を起こしても関係ないというのはこれこそ暴論ではありませんか?赤の他人まで巻き込むほうがましとでもいうのですか?
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

まず、こちらが言ってもいないことを勝手に妄想して喚き散らすのは止めて下さい。
一つ一つやりましょうか。

>介護なんてするつもりもない人達が考える、高齢者の「生活」の事?質問文と完全に矛盾してますよね。

矛盾していませんし、質問文にもその趣旨は書いてあります。
>親が交通事故を起こして「犯罪者の身内」になるのが嫌だ、という人もいますが、そもそも免許を剥奪して、親の生活なんてどうでもいい、同居もしない、足代わりにもならない子供にとっては、もはや「身内では無い」のだから関係ない話じゃないですか?
どうせ関係あるのは遺産相続のときだけでしょ。

>代替策とは?
高齢者の人権を奪うのがあなた方の代替策ですよね?

それに対しあなたの返信は
>ええある程度は奪っていいですとも

ですからね(笑)
私がかねてから言ってるように、あなたのような人は高齢者の生活などどうでも良いと吐き捨てるように考えます。

そしてあなたのような身内である子供は、同居も介護もしない、関わるのは遺産相続の時だけなのだから、親の生き死になんてどうでも良くて「責任も取れない」のだから、免許を奪って親が生活できなくする「権利」なんて無いでしょ?と言ってるだけです。

運転できない親の生活を面倒見る「責任から逃れてる」のだから、親の生活を奪う「権利」もない。
ごく当たり前のことですよ。

>介護もされず施設にも受け入れてもらえない高齢者はどうなるのですか?

それをあなたが指摘することの方が「矛盾」してますね(笑)
車の運転ができずに認知能力・身体機能の低下のリスクがあることは質問本文に提示した通りです。
権利も責任もないあなたが、他人の高齢者の行く末を気にするのですか?

他人の高齢者などどうでも良い。守りたいのは事故の犠牲になるかもしれない若者や子供のことだけ。
よってあなたがこんなことを指摘するのは「矛盾」していますよ(笑)

現実的な回答をすれば、当然ながら身内である子供が面倒見るか、ケースワーカーが対応して他の施設を探すしかありません。それまでは自宅ですごし、訪問介護などで対応するしかありません。

老廃者にはもはや判断は無理です。

故障しているのだすから。
    • 1
この回答へのお礼

高齢者を人間扱いできない人はブロックしますね。

故障車だってそう。

故障車はまずもって排除しなければならない。故障人間にとって自動車は凶器です。当たり前のことです。
    • 0

そもそも高齢者を生かしておくこと自体が間違っています。

運転できない人間に免許を持たせることって犯罪ですよね?何をするものか分からない人間に拳銃を持たせることと全く同じなことは分かりますよね??
    • 1
この回答へのお礼

運転技能検査と言う「ルール」がある以上、あなたの「私刑」で高齢者の生活を邪魔する権利はありません。

あなたに常識があるなら、せめて高齢者を「人間扱い」して下さいね。

絶対に年齢制限を設けるべきだと思います。

• 1
この回答へのお礼

私は絶対に年齢制限を設けるべきでは無いと考えます。

下限があるのだから上限があって当然だよ

今の運転技能検査というものが不十分過ぎるほど不十分なわけで、
例えば50代と同等の能力が無ければ不合格にするくらい厳しく設定しないと今の車社会には通用しない
事故って自分が死ぬならいいけど、無関係な人まで殺してしまったら遺族はどうなるんだ、人命と老いぼれの不便どっちが重大なんだ
    • 1
この回答へのお礼

あなたのような戯言では問題は解決しないので、この質問をした次第です。

下限があるから上限もあるべき、は全く理解不能です。
それなら「飲酒」の年齢制限は?合理的な理由があるとでも?

「今の車社会には通用しない」も全く理解不能です。
今と昔では何が違うのですか?

遺族はどうなる?
そもそも私は高齢者による事故について「減刑するべき」とは言ってません。あなたの因縁は筋違いです。

そもそも「老いぼれ」とか言ってる時点であなたにとって、高齢者はどうでもいい存在なのだから、それならば高齢者はあくまで自分の権利と生活とか「利便性」を守るのみです。

追記

問題が解決するまで?それはいつまで?

↑今現在、色々と自動運転とか技術的に取り入れたりしているわけだけど、そういった技術的な進歩で高齢者であろうと免許取り立ての若い人であろうと逆走やアクセルとブレーキの踏み間違え事故の件数がなくなるという確証を得るまでですね。

そうなるまでは今の車は高齢者にとっては人を殺める道具です。

それまできちんと運転技能がある高齢者は免許を剥奪して「犠牲」にするのですか?

↑免許剥奪というより返納だな。返納した後も身分証明書代わりには使えるわけだし、返納で死ぬわけじゃないからな。

犠牲って言葉自体も極端すぎる。
車ないと生きていけないとかほざくんなら車がなくても生きていける都会に引っ越しすればいいだけ。
    • 1
この回答へのお礼

自動車とは「年齢に関わらず」人を殺す道具になります。

あなたが言う「極端すぎる」、と言った「感情論」は言い訳でしかありません。
「移住の強制」は単なる「人権侵害」でしかなく、このような暴論では議論に耐えうる内容ではありません。

まぁ要するに高齢者という「人」を、都合良く扱いたいだけの「差別主義者」による戯言でしかありませんね。

年代別事故件数はまだまだ若年層の方が多い。

しかし報道されるのはみんなが食いつく高齢者事故。
普段はマスゴミとか偏向報道とか言うくせにこの手の自分にとって面白い記事だけは利用する。
まぁ高齢者のショッキングな事故は確かに多いので、自分なりの誰でも納得しそうな案として、18~24歳と70歳以上はいわゆる仮免許のような制度にして1年ごと1日の講習を義務、それとは別に違反や事故を起こした時は数日間の再講習を義務とする。
もちろん適性検査を行い不合格だったり繰り返すようなら取り消しとする。

これなら認知機能・運転適性に問題ない高齢者はそのまま乗れるし、ヘタクソだったり無謀な若年層は排除できる。
    • 0
この回答へのお礼

>運転をしていて、人を轢いても平気な人なんているのですか?

なんかズレてますよねあなたの返信。
これ以上話しても無駄だと思うのでこれ以上の返信は結構です。
    • 2

私の親もそうですが、常識あれば90越えて市街地などは走らない。

ところが、認知症が出始めるとそれを意識できないところが問題。自動車専用道路を逆走するなどはもってのほかでしょう。まわりを巻き込みます。こういうことが起きないような免許更新制度があるはずが実際はそのようにはなっていないのでしょうな。
最近の問題は、
❶運転技術を失いつつある高齢者の事故も問題。
❷日本語をろくに話せない外国人へのなんと!たった10問の簡易なテストでの運転免許付与問題。これに伴う事故発生や事故の通報の問題。
などがありますね。

❶は難しいでしょうが、
❷はすぐにでも元に戻す必要のある問題かと思われます。(日本の政治行政は何考えるのでしょうか?)
    • 1
この回答へのお礼

②は確かに問題ですね。