重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今の日本は平和ですか?
闇バイトに強盗にと報道され始めました。
今日も横浜市で、手足を縛られた状態の高齢男性死亡とかニュースになってます。
もう日本は安全神話倒壊してますが、平和ですか?
今の日本はもう平和じゃないな?
と実感する瞬間はありますか?

A 回答 (12件中1~10件)

外国人増えました。

コンビニ、解体業は中国、東南アジア、中東系、黒人必ず居ます。

近所によくいる中東系のおじさんに声かけられました。顔も覚えられてるようで近くの薬局でもわざわざ私の前に来て突進してきた事あります。

「ここスーパー?」と言われ隙あらば狙おうとしてるのがバレバレ、、

すぐに立ち去ったので何もなかったですが。

後は道歩いてたら車に乗った黒人が急に降りてきて道端確認してるフリして変な所でウロウロしてました。
そして明らかに日本人の民家の駐車場に車を停めてごまかしてました。
私が距離を置いて立ってたら、すぐ出てきて去って行きました。

あとは黒人が指定のゴミ袋じゃないのでゴミ出ししてるの一回見ました。

という事で実害有り有りです。
はやく変なやつは強制送還してほしいです。
    • 0
この回答へのお礼

有り難う御座います。
早く外国人で法犯した人は、一生日本に入国出来ない法律作って欲しいですね。

そんな事件があっても何も気にしないほど平和です。

• 0

平和すぎるほどです

平和すぎてみんなバカになってる(-_-;)
    • 2

今の日本はもう平和じゃないな?

と実感する瞬間はありますか?

国家の安全保障は、現在の中国より昔の米ソ冷戦時代のほうが脅威を感じてましたし、刑事事件など日常生活においても昔は、女子高生コンクリート事件や酒鬼薔薇事件など残忍な事件など数多く記憶しており、誘拐事件も昔のほうが記憶があるし、国民に直接的に危害を与える行為は昔のほうが多かった気がします。
私の感覚では、現在のほうが平和かつ安全な国と思っています。
闇バイトに自ら応募し、そこで一儲けしようとするアホな国民(若い男性)が増え、そのアホな国民が行う犯行手口に従来の防犯対策が役に立たなかった面が多かった事を実感しました。
自宅に高額な現金や高価な装飾品などを保管している方々の防犯意識、狙われる意識が全く無いなど、「日本は」ではなく、ここ数年の強盗事件を対岸の火事のように他人事に捉えている「日本人」が多くなったと思います。つまり、自分では何もせず、他人任せにしてしまう我がまま日本人の増加を狙った犯行が最近目立ちます。
    • 0

経済が不安定だと治安は悪化し平和な日常が維持できません

アメリカは世界一の経済大国ですが、地域によって治安が悪いです
これは貧富の格差が原因していると思います

日本もアベノミクスで金持ちはさらに金持ちになり
貧乏人は、多少の努力では金持ちにはなれなくなりました

闇バイトによる強盗や振り込め詐欺などは
落ちこぼれた若者が手を染める犯罪です
落ちこぼれが多ければ多いほど犯罪が起きる
そして日常の平和な生活が脅かされます

平和は政治の責任です
    • 1

平和ですね

ちなみに日本のクソ間抜けな法律でさえ強盗は56しても罪にならないと言う事をもっと周知すべきw

床の間に古美術として本物の日本刀を飾り、いざ出陣
強盗の畜生どもを一匹残らず叩き切るw

考えるだけでもワクワクする
    • 0

平和とは言えません。

内外とも平和ボケです。仕事はあるのに正業に就かない凶悪犯。自分では守りようのない凶悪犯が続いている。首都圏で闇バイトで殺人まで起きているのに政治の世界は対策を打たない。〝政治と金〟で浮かれた選挙するだけが政治家の仕事ではない筈だ。国民を守る気があるなら身近な安心・安全な日々の生活が第一歩。直ぐにでも闇バイトのサイトの閉鎖・支持者・実行者の徹底した捜査逮捕と厳罰(死刑でも可)化。何時まで放置状態にしているかと言いたい。昨年も詐欺師による事件が多発、政治に本気度がないのが一番の問題です。
    • 8

平和なわけないでしょう。

物価高騰で、やっとの思いですよ。
    • 1

左に寄り過ぎるとこのようになります。

(今の日本です。)

プライバシー保護の観点から、監視や追跡に対する慎重な姿勢を示したり

具体的に言いますと、監視カメラを反対してみたり

スパイ防止法を人権侵害とし反対してみたりと

とにかく特殊な携帯電話などからの特定が非常に困難な状況にさせて

指示役など本丸に行き届かないのです。

ですので、特に、使い捨てのプリペイド携帯電話や、匿名性を保つために特定のアプリを利用することが一般的ですので、これらの厳格化が急務なのですが、どこかの団体が人権侵害と言い出し許しません。
    • 1
この回答へのお礼

有り難う御座います。
今の日本は確かにそうですね。

安全だと思いますよー。

むしろ、今の方が昔よりも治安が良くなってる気がします。

ご年配の学校教師の方が言うには、昔の中学生、高校生は学校内でシンナーを吸って暴れたり、窓から机やら椅子を投げ捨てたり、通行人に絡んで暴力をふるうなど…。
チンピラ、チーマーと呼ばれる反社のような方々がたくさんいたそうです。
「親父狩り」とかも流行ってましたね。
こういう方々は無関係の一般人に絡んで犯罪したりしてましたが、現在では見なくなりました。

闇バイトなんか、普通に暮らしていればまず関わることはないでしょうし、強盗に襲われるようなことも滅多に起こりません。
    • 0