見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?

交通費削減の為、公共交通機関よりもマイカーで通勤するように、従業員に暗に圧力をかける企業は多いですか?

A 回答 (4件)

交通機関はあっても本数は少なく、日中しかない。

運賃も高い。
大きな駐車場があり、従業員の8割が車かバイクで通い、残り1割が自転車か徒歩、交通機関が1割という会社は、都心部以外の地方なら普通にありますよ。
交通機関をつかうのは、昼間の勤務のみの人、夜勤や外勤がある人は24時間つかえる自社駐車場にとめて、車やバイク通勤。

もっともこういうところは、最初からそうであって途中でかわることはないですね。

交通機関の運賃が爆上がりしたとか?
であっても、急に駐車場増やせませんしね。
地方であっても、駅近は駐車場大量にあるわけではないし、駐車料金を自腹で払ってこいとなるとひどい話しではありますね。
(元々 個人的に駐車場を借りて、車通勤していた人を除く)
    • 1

マイカー通勤でも通勤手当は考えないといけませんから、その様な考え方をする企業は無いでしょう。

どちらかというと、交通事故等の危険もあるのでマイカー通勤を原則禁止とする企業の方が多いです。
    • 0

普通はないですね。

• 0

普通はマイカー(燃料代支給)の方が費用がかさむので、そんな圧力をかける企業は少ないように思いますが?

• 0