これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

ロシア、ベラルーシ、北朝鮮は
悪の枢軸ですか?

A 回答 (10件)

ロシア、ベラルーシ、北朝鮮は 悪の枢軸ですか?

>たぶん そうだと思う。理由:国際法から外れすぎている。
    • 2

勿論です、その様な事しているので…

それらの糞国家は多分全然、んな事派思ってはいないだろうし、当たり前の事だとしか思ってないと思います。
    • 1

そうですネ。

独裁国家・人治国家・監視社会・恐怖政治が共通点。でも、まだこの3国は小童かもしれませんよ。本命は中国を独占的に占領している中国共産党一党独裁政権です
    • 8

間違いないと思います。

しかし、ベラルーシは所詮ロシアのカバン持ちにしか過ぎないので、中国と入れ替えてもいいと思います。
    • 2

北朝鮮は世界から嫌われており、陸の孤島のように

考えている人が多いですが
北朝鮮と外交がないのはアメリカや日本、韓国ぐらいで
平壌にはイギリス大使館などもありドイツなどほとんどの国と
国交があります

拉致問題を本気で解決する気があるなら
北朝鮮と外交をもつべきだと思います

日本政府は、ただ北朝鮮を批判しているだけでは解決にはならない
    • 0

悪の枢軸(axis of evil)とは、アメリカのジョージ・W・ブッシュ大統領が2002年1月29日の一般教書演説で、朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)、イラン・イスラム共和国、イラク(バアス党政権)の3か国を名指で批判する際に使った総称です。

• 0

経済を豊かにするには戦争への恐怖が必要ですから、一概には言えません。

• 0

中国、米国も混ぜて下さい。

• 0

なんで「中国」が入っとらん?

• 3

どの立場で見るかによって違います

われわれ民主主義の世界の価値観から見れば、それら共産国家は悪の枢軸でしかないです
一方で、逆に共産国家の指導者から見れば、民主主義国家こそ悪の枢軸に見えているでしょう
われわれは、特に米英は「われわれ民主主義こそ正義」と自分たちの価値観のみを押し付けて、自分たちの視点でしか物事を見たり判断したりできないので危険です
どちらが良いとか、どちらが悪いとかではなく、さまざまな価値観があることを理解し、受け入れるべきでしょう
想像力が欠如し、自分の価値観を押し付けるから戦争が起こるのです
    • 0