No.9ベストアンサー
- 回答日時:
良いことなんですか、とは誰にとってのことでしょうか。
本人にとっては、行使してもしなくても構わない権利があって困るもんじゃないですが、どちらかと言えば「どうでも良いこと」なのではと思います。だってほとんどの人はどちらかの国に生活の基盤を置いていて、もう一方の国についてはそもそも大して関心ないでしょうから。
日本国政府にとっては、あるいは本人以外の日本国民にとっては、あまり良いことではないように思います。そういうことを歓迎しないからこそ二重国籍を認めていないのだ、というのが私の理解です。
以下は長いですが余談です。ちょっと他の回答に誤解があるようなので指摘しておきますが。日本は基本的に二重国籍を認めていませんが、内実は非常にゆるいものです。
日本人と韓国人(他の国でもいいですが)の間に生まれた子、または国籍に出生地主義をとるアメリカなどの国で生まれた子は、22歳になるまでに国籍選択する必要があります。逆に言えばそれまでは二重国籍でも構いません。で、日本は18歳、韓国は19歳から選挙権があります。韓国の方で二重国籍をどういう扱いにしてるのか知りませんが、日本の法律上は、21歳までは両方に投票して何ら問題ありません。
で、22歳までに日本国籍を選んだ場合、他の国籍は離脱の努力義務があります。努力義務とは、やらなくても実質的にはお咎め無しってことです。そもそも国籍離脱不可能な国もあります。韓国も、詳しくは知りませんが男性は兵役義務を果たさないと36歳まで国籍離脱できないような話があります。
しばらく前、民進党代表だった蓮舫の二重国籍疑惑が取り沙汰されていたとき、自民党の小野田紀美参院議員が自分も日米の二重国籍だと、米国籍の離脱義務を果たしていなかったと告白して話題になりました。逆に言うと、本人が自分で言わない限り、誰もわざわざチェックしないような代物です。
No.5
- 回答日時:
国籍法14条1項 で、「外国の国籍を有する日本国民は、外国及び日本の国籍を有することとなつた時が十八歳に達する以前であるときは二十歳に達するまでに、その時が十八歳に達した後であるときはその時から二年以内に、いずれかの国籍を選択しなければならない。
」となっており、日本は法律で二重国籍を認めていません。 また、韓国籍を持つ人が日本国籍を取得して日本に帰化するためには、韓国籍を放棄しなければなりません。よって、ご質問のようなことは起こらないゆえ、ご安心ください。