見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?

大統領選後に少しの上昇を見込み

成長枠のニーサーは

来年の2月頃に利確が正しいでしょうか?

A 回答 (7件)

成長枠でのNISA投資は積立と異なる個別投資ですから、購入後の売却タイミング相場の上昇期が良いのですが、個別株は指数の高安に関係なく変動することもあり、投資した銘柄の価格の動きを評価して売却のタイミングを考えることが望ましいです。

大統領選挙で上昇する銘柄?どちらの候補が当選するかで、どの銘柄が上がるか?など、それぞれ条件が異なり、将来の予測は出来ても、的中させることは極めて難しく、概ねの予想をして、万が一、逆の結果となった場合に、どのような投資判断を取るかが、重要となり、それがリスクの折り込みともなります。
NISAは損益通算が出来ず、還付対象ではなく、損失のカバーが出来ませんので、長期でインカムを得るか、短期でキャピタルを得るか投資戦略を立てる必要があります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

インデックスに長期投資なら、売買時期は考えず、老後など資金が必要になった時に利確がセオリーです。

市場を読む自信があり短期のキャピタルゲインを狙うなら、インデックスより個別株の方が有利です。

そもそも、NISAに限らず投資の正解は事前にはわからず、結果論に過ぎません。セオリーに反しても儲かれば正解です。
    • 1
この回答へのお礼

仰る通りです。

・ご自身の目標、方針に照らしてどうなのかということで判断されたらよいかと思います。

・その設定によって対応は異なると思いますので。

・逆に言うと、この質問をされる時点でご自身の運用ね投資の目標、方針が明確になっていないということではないでしょうか。明確になつていれば質問自体する必要や意味が薄いということになりますので。
    • 1
この回答へのお礼

ごもっともです。

儲かった時

• 1
この回答へのお礼

ごもっともです。

正しい答えは誰も持っていません。

投信や株式を利確したいのなら、利確したい時にするのが良いと思います。
NISAは商品では無く、制度の名前なので利確することはできません。
    • 1
この回答へのお礼

ごもっともです。

ニーサーを利確することはできません。

NISA は、日本国が定めた制度です。
    • 1
この回答へのお礼

why なぜ?

何を買ってるかによります。

クズ商品ならさっさと利確して、有望な投資信託に乗り換える必要がありますが、有望な投資信託を買ってるのなら老後、必要な時が来るまで利確しないのが正解です。
    • 1
この回答へのお礼

もちろん米国のSPやオールなどは据え置きますが

日本のは売るつもりです。

昔の民主党みたいにどうせ政治が破綻しそうですから・・