香山リカは、東京で長く精神科医として活躍していたが、数年前に北海道むかわ町の40kmにある穂別に移住した。そこのへき地診療所で内科外科を含めた“なんでも診ます”という総合診療医として活動している。
彼女が診た精神科系の患者について:
東京では、<「どうしても待てない」という患者には2週間おきに通院してもらっているのだが、ほとんどの人が「どうでしたか」と聞くと、まず「先生、いろいろあってどこから話せばよいのか」という。「前は毎週だったのにいまは2週間もあくから」といまだに不満を述べる人もいる。>そうです。
穂別では、<処理期間が長ければ長いほど良いと言い、2カ月処理、なかには3か月処理の人もいる。「どうでしたか」と聞くと、たいていの人は「変わりありません」と答える。>そうです。
質問は、東京と穂別での、通院間隔や症状説明になぜ長短・多少の著しい差があるのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
穂別は東京に比べれば「ド田舎」です。
人口も3000人程度です。東京のようにせっかちな人がいないし、時間を気にせずマイペースな人が多いです。
精神疾患を負っても、すぐに治ることを望む人は少ないです。