今日、悪いことをして怒られてしまいました。
完全に私が悪いです。100%私が悪いです。
それは分かっているんですけど、ずっと落ち込んだままで、切り替えることができません。
もちろん反省していますし、二度と同じミスは犯さないようにと心に決めました。
普段からポジティブ思考で生きようとしているので、こんなに落ち込みが続いたのは久しぶりです。
普段なら何かあっても、もう二度としない!と前を向いていたのですが、何故か今回はそう考えようとしてもやっぱり落ち込んでしまいます。
何でこんなに落ち込んでるんだろうと自分で考え、それを解決しようとも考えました。
でも心当たりのあるものは全部、今は解決のしようがないもので、時間が過ぎるのを待つしかありません。
心当たりは、怒られたあと、他の人に言いふらされたりして私の評価が落ちたらどうしよう。ということです。
言いふらしてやろう、と言ったような言葉も吐かれていたので(もちろん、悪い事をした私が悪いのですが)怖いです。
それも友達にとかではなく、先生や親に、といった大人の方たちにです。
先生や親に怒られるのはもっと怖いですし、1回落ち込んでしまうと中々寝付けなくなるので、そのせいで昔は学校もよく遅刻していました。
負の連鎖といいますか……、もちろん私が起こしてしまった連鎖なのですが。
一体どうすれば落ち込みは晴れるのでしょうか……
時間を待つしかないんでしょうか。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
1つ気になる事があります。
言い回しでそう見えたのかもしれませんが
「言いふらす」という言葉に攻撃性があることや
言いふらされたくない相手が「親」や「先生」であること、そして叱られたのではなく怒られたという事。
ここから察するに学生の友達間のトラブルでしょうか?
結論から言うと、親や先生など責任ある大人に頼る方が良い気がします。
まず、親や先生はあなたに対して責任を背負ってくれる人です。それをネタに言いふらすと言う人はどうなのかと。脅迫でないことを願いたいです。
怒るとは、自分本位で自分の不快感をあいてに訴えているだけです。
叱るとは相手の事を考え諭す事だと思っています。親や先生の背負う責任の先には、怒るとは違う叱るがあるはずです。それは悪いことではないのではないでしょうか。しかしそうではない時間などあるので一様には言えませんが。
ただもしこれらが当たっているなら、責任ある大人に是非頼ってください。
No.1
- 回答日時:
【心当たりは、怒られたあと、他の人に言いふらされたりして私の評価が落ちたらどうしよう。
ということです。】原因はこれだね。あなたが人にどう思われるかを気にしている。
あなたは自分が悪いと言いながら、先生や親に良く思われようしている。
だから、不安になるんだよ。
なぜ悪いことをしたのに、それでもよく思われようとしているの。
自分の責任を回避しようとしているね。
それじゃ、ダメだよ。
自分が悪いことをしたというなら、叱られたり、悪く思われることも受け入れないと。
そんな気もなくて、大人にはいい顔しているようじゃ、反省していない。
逆に、そこを認めて自分から言えるようになれば何も怖くなくなるよ。
気持ちも晴れるから。