ギリギリ行けるお一人様のライン

友人が、大学院の友達に、大学がどこだったかを言いたくないそうです。
そういう場合、大学がどこだったか聞かれた時は何て答えますか?

A 回答 (6件)

そのお友達に「くだらない隠し立てなんかすると馬鹿丸出しだからやめとけ」とお伝えください。

内部進学者のほうが勝手が分かってて知り合いも多くて羽振りよく見えるのかもしれませんが。結局のところ、大学院で尊敬されるのはいい研究した奴です。
    • 1

当然,内部学生は学部で一緒じゃなかった同級生は他大学からの入学者だということがわかりますが,だからといってその出身大学を質問するなんてくだらないことをする学生は限られます。

ちゃんと正しいことを教えればいいだけで,その後はそんな人は友人にしなければいい。同じ入試問題を解いて合格したんですから,知的ポテンシャルは内部学生と同じかそれ以上なわけです。なぜ答えたくないのですか?「へぇー,僕が知らない地方私立から合格したんだ」なんて思う内部学生は知識が無いだけ。そもそも昨今の若者が,学部がどこの大学だったかで人物評価をする意味の無い悪習を辞めればいいだけ。そのためにも,本当のことを言えばいいだけ。修論の内容でそいつとは勝負すればいいだけのことだ。
    • 0

>何て答えますか

国際コマネチ大学
    • 1

言いたくないというか、言いにくかったのかな。

早口的な意味で。
おそらく、大学名、学部学科名が、咬まずに言えないほど長い名前
だったのでしょう。
    • 0

東京の方の大学 と答えます。

• 1

馬鹿だ大学と答える

• 1