No.3ベストアンサー
- 回答日時:
基盤の劣化でしょう。
配線は徐々に酸化され最後は断線し機能を失います。チャイナ製は二級品を使うので耐久性は低い、10年持てば御の字だと思います。最新の機種に比べれば性能が低いので直す価値は費用対効果が低いでしょう。部品は手に入らないと思います。三重県津市の今村さんでもお手上げ?
No.7
- 回答日時:
コンセントを抜き差ししても変わらないなら寿命ですね、
恐らくはパネル交換、稀に基盤交換となりますので、前者ならテレビ本体新品とほぼ同じ価格、後者なら3万円くらいになります。
ハイセンスはあまり品質良い印象ありませんが、10年持ったなら持った方かなと思います。
もし買い換えるならソニーのテレビオススメですね
https://www.ksdenki.com/shop/g/g4548736148697/
参考になれば
No.6
- 回答日時:
東芝の製品はバックライトが貧弱ですから、その影響でしょう。
映像が「映らない」んじゃなくて「見えない」だけです。
修理は液晶パネルの交換ですから高くなります。
でも10年使えたのなら寿命ということでいいんじゃないでしょうか。
No.4
- 回答日時:
だめモトで、OS(アンドロイド)の再セットアップを行ってみてはどうでしょう。
10年前だと、OS制御ではないかもしれませんが・・・。もし、そうだとしたら、すみません。
取説にある「購入時の状態に戻す」という項目の操作をします。
(電源ボタンを押しながら、コンセントをつなぐとか、メーカーによって操作は異なります)
目を離したときに瞬停などがあって、その影響でファームウェアの動作がおかしくなったという原因も考えられるからです。
No.2
- 回答日時:
寿命と思っていいでしょう。
LEDバックライトのライトの部分が寿命で光らなくなったと思います。
分解して、LEDの部分の部品を新しくすれば元通り光らせる事も可能ではありますが・・・・
YOUTUBEでよくテレビの修理動画あります。