【大喜利】【投稿~12/6】 西暦2100年、小学生のなりたい職業ランキング

アホな質問ですいません

なんで国民の反対意見が多いのに毎回自民党なんですか??
当選してる人はなぜ自民党???

A 回答 (41件中1~10件)

国民が投票に行かないから 組織票を多く持っている党が有利となる

投票率が あまりにも低いから 自民党有利になるのでしょう
    • 0

恐らく、投票している票の多くは、儲け主義及び現状維持を求めている組織票の方々だと思います。

自民の方が、経済を回せられると考えているのでしょう。

野党は政権経験が少ないので、中々、期待に応えられない気持ちもあるのかも…。
    • 0

自民党にイライラしてる人は多いと思いますよ。

2009年に民主党が政権を取った時。
自民党に辟易した国民が民主党を支持して政権交代したわけですが…
耳障りの良いことは言うが何一つ成果を出せなかったのが今に響いています。

自民党には不満、でも他の野党よりはマシ…と言うのがあれ以来ずっと続いているのです。
    • 0

簡単に言えば、国民が大きな変化を好まないからです。

国民全体が保守的で自民にしておけば「まぁまぁ、無難なんちゃーうん」って言う考えだから今の様な国に落魄れたのです。
    • 0

衆議院選挙は小選挙区制が基本なので、自民と公明の合計得票率が三十数パーセントくらいで、過半数の議席獲得が可能なのです。

公明党(実態は創価学会)が自民党に選挙協力しているから、自民党は政権を継続できていただけだと思います。
自民党と公明党が選挙協力してから、約20年以上経過しています。
このため、自民・公明以外の政党が政権を担当したのは、民主党政権のときだけです。
憲法の定めにより、衆議院で多数を獲得すれば、内閣総理大臣を選出できます。
今の衆議院は小選挙区制が基本ですから、各選挙区での第一党が当選するのです。
2位以下は死票(死に票)となります。
死票(死に票)の部分に関しては、多数決以前の問題として、そもそも議会で、極端な少数派になってしまうことになります。
自民党としては、それぞれの小選挙区で第1位の得票を獲得したいのです。
そのためには、各選挙区に公明の基礎票が2万くらいあるのを自民党としては無視できないのです。
もしも公明が自民の反対勢力になれば、多くの自民候補者は落選するのです。
いずれにしろ我が国の小選挙区制は欠点が多いと思います。
もしも有権者の多様な意見を反映できる選挙制度なら、今のようなことにはならなかったと思います。
ですから、
選挙制度改革が必要かもしれません。
昔のように、中選挙区制度(ひとつの選挙区で、2~5人が当選できる制度)、または、比例代表制により、多くの政党が国会で勢力を持って、連立を組んで政権を担当するシステムのほうがよいと思います。
ところで,
ドイツは比例代表制に力点を置いた制度ですが、メルケル政権は連立内閣で10年以上も安定政権で、ドイツ経済はヨーロッパを牽引しました。
ドイツは日本の人口の約3分の2ですが、GDPで日本を追い越す勢いです。
政治体制と経済は関連しているのかもしれません。
日本経済停滞の原因の一つは、今の政治制度にあるのではないですか?

日経平均株価 史上最高値も名目GDPはドイツに抜かれ世界4位に 日本経済活性化 労働生産性向上へのヒントは? | NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/special/internationa …
    • 0

野党が単独で票を取る実力がないから消去法で残ったのが自公というロジックです。

立憲も国民も共産も維新も口ではいいこと言うんですが、与党にしたら「頼りない」感じがまんまんなんで。
お互いに仲悪いし、連立野党で挑まないと自公には勝てないという仕組みです。
    • 0

日本の国益国防伝統文化礼式安全保障セキュリティーをより守れるから、賛成する人が沢山だからです。

但し、岸田さん並びに、側近幹部木原せいじさんの所為で、2年前から減り、椅子場政権下で更に減ります。自業自得です。国民民主党並びに、日本保守党、国会議員有志で戻さねば間に合いません。今回は、お仕置きは、已む無し!次の方で経済成長が戦略が本格化します!
    • 0

多数決と組織票とかで、自民が勝つようにできている気がする。

反対意見多くても自民党が勝たないと困る人もいるのです。
みんながみんな自民いらないとは限らない。
野党に天下取りが出来るわけがない。
野党は所詮烏合の衆。
自民にとって代わろうにも天下を1党で操れる党は野党の中に無い。
所詮、どこかの党と連合しないと天下盗れない。
だから、自民は公明と組む、それこそ、参政党とか自民に近い勢力と
組むかもしれない。保守なら連携あるかもよ。
そうなれば、自民が下野などないかもしれない。
過半数われてもどこかの准保守の党と組んで自民石破連投
なんて方向は変わらずかもよ。

社民党や共産党はロシア・北朝鮮というかそういう共産主義国家の回し物かもね。だから天下など渡せるか。
    • 0

そこで登場するのが、陰謀論というやつ?。

ロシアのウクライナ侵略でも、プロパガンダというフェイクさながらの世論操作が行われていますね。
あれをさらに組織化して直接ではなく間接的に実力行使しているんです。
アメリカのCIAあたりが。
国民の反対意見というよりも、あれは単なる個々の不満なんです。
組織化して個々の不満ではなく、なぜそうなるのかを追求して、その元から変える必要があるんです。
その部分が、特定の自分の利益を追求する集団に邪魔されているんです。
企業というのも一つの組織、個人の立場では反対、不満を言っても。
企業の中に属していれば、その企業(組織)の中で不利にならない行動をしてしまいます。
    • 0

野党連中は日本人じゃないのが

多いから
    • 1
1  2  3  4  5 次の回答→