10代と話して驚いたこと

日本人が働かなくなった理由は、増税などで労働者が搾取されているから。搾取されたお金は全て外国人の福祉とバラマキに回っており、それを知った日本人はバカバカしいと感じ、働かなくなっています。これについて、みんなはどう思う?

A 回答 (17件中1~10件)

少しの労働でも暮らせるようになったからでしょう。

酷し仕事は外国人任せになった贅沢病です。
しかし、中高年になってから、将来が見えなくなるので、しっかり若い頃から働いて技術や資産を蓄えていた人の方がよいでしょう。
    • 0

派遣痛いね

俺は派遣被害世代だけど
その前は非正規、アルバイト、拡大世代とかあったんじゃない
恐ろしいことは全く改善されることはなくこう言うことは強化される一方だから
どっかで破綻すると思う
破綻と言うかもう既に削り節のように少しづつ少しづつ被害は出てる現在進行形かな
そしていつの間にか裸の王様になっていることでしょう
気づいた時には取り返しが効かないパターンでしょう
もしかしたらもう既にそのラインに行ってるかもしれませんね
タイタニックのような舵取りは難しい
地獄一直線の航路を、、、
    • 0

細かな数字は知らないが、年収百何万の壁と言われているやつですか?

それを気にするパートの主婦さんは沢山しますね。
忙しくとも時間になったら、パッ!とドロンしますね。
    • 0

自分は昭和30年代の生まれです。

確かに昔よりもガツガツした感じの日本人は少なくなった印象はあります。
ガツガツ稼ぐのはダサいとか野暮だっていうことになった感じがします。
しかし、徴収される税金が高いからとか結果平等的な社会になりつつあるからガツガツ働かなくなったとは思えないです。
生活水準が上がって誰もが空調のある家で其れなりに美味しいものが食べていける様になったからでしょう。
知足という日本人が大切にする文化はハングリー精神とは真逆ですからね。
    • 2

1.日本人が働かなくなった。

2.(税収は)全て外国人の福祉とバラマキに回っている。

以上2点がスレ主の質問の前提だが、いずれもデタラメだ。よって、我々回答する側としてはマジメに対応する必要性は見出せない。

それでも「みんなはどう思う?」という設問に敢えてレスしてやると、「有り得ない前提(≒妄想)を勝手に持ち出して、それを元に質問(らしきもの)を展開するという事例が、このサイトでは散見されるなァ」ってことかな。

さらに言えば、そういう「質問」を平気で書き込む者は、どういう意図を持ってやっているのか多少は気になる。何か重篤なストレスか何かを抱えているのかもしれないな。お大事に。
    • 3

また対象が日本人全体とする質問。

日本人のだれが何人働かくなったんですか。
この質問の正しい根拠を示さなければ、質問の体をした貴方の主張でしかありません。
それに貴方年収400万円で働いているじゃないですか。

あとね、何でもかんでも外国人の福祉に税金、社会保険料が使われたから文句いう、そんな事で働かない人が増えたでしょうかね。
そもそも働かない人って、どの人をさすんですか
    • 1

そうだったのか

君が働かずに親の年金で生活している理由が分かったよ

親が死んだらどうするの?
    • 1
この回答へのお礼

俺の年収300万円〜400万円なんだけど

確かにアメリカの国債を日本が買っていますが・・

日本の外貨準備の運用利益を確保することができますし、利子収入もある。

なので

日本の企業の利益や税金が全てアメリカに吸い取られるという構図は正しくありません。日本の企業は日本国内で事業を行い、日本の税金を納めています。また、日本の企業がアメリカで利益を上げる場合、その利益はアメリカで課税されることになります。

つまり、日本の財務省がアメリカの国債を保有していることは、日本とアメリカの経済関係における一部の要素に過ぎません。企業の利益や税金の流れについては、それぞれの国の法律や経済システムに従って決まります。

要するに働かない日本人が急激に増えた上に働き方改革など綺麗ごとを言い過ぎたことが地に落ちた原因なんです。
    • 2
この回答へのお礼

それ以前に財務省の官僚達に休め、無理するな、定時で帰れと言いたい。あんたらがいなくなったら、誰が財務省の仕事やるんだよ…。

働かなかったら益々貧困化するから、食べていくためにそんな拗ねている余裕すらありませんよ。

少ない収入から貯蓄し、それを利回りのいい投資に当て例え僅かでも利息で潤う様に必死ですよ。
日本人の収入が上がらないのは、例えば、今いくら輸出産業が円安で輸出が好調でも、その利益が全て外資株主への配当で取られてしまって社員の昇給やボーナスに回らない事が問題なのです。この30年で株主への配当は8倍になっているのを見てもわかります。企業の利益は4倍。でも社員の給料は横ばい。
社員はいくら働いても儲けは全て外国人投資家に吸い取られているのです。そして、消費税は増税するたびに法人税が引き下げられて、つまり消費税は法人税を下げるための財源と化しているのです。国民の社会福祉になんてほとんど使われていません。法人税が下がるから企業の利益は30年前の4倍。だけど社員の給料は横ばい。(笑)
財務省は、アメリカの国債を100兆円買い支えています。つまり、増税した金がアメリカに流れているのです。つまり、企業の利益も税金も全てアメリカに吸い取られるという構図です。だから、裏金議員がどうとか言っている場合じゃないんですよ。それは国民の目を逸らすマスコミのワナだと、何で気が付かないんでしょうね。(笑)
ホントバカばかり。
    • 0

違います。

海外ではありえませんが

年金を65歳から受け取るジジババが急激に増えたからです。

ジジババは年金を65歳から受け取ると75歳で元が取れることを知っていますから、元気で働けるのに若者に働かせ少子化など気にせずに、のうのうと暮らしているのです・・

そら働かない人が増え労働人口が激減するのですから、GDPは激減し若者が稼いだ税収はジジババに使われ、肝心の経済政策や子育て、そして防衛費などは吹っ飛んでしまうのは当然で、そら日本人の価値が落ちるのは火を見るよりも明らかです。

みてください、この円安を、150円に逆戻りです。

そんな中での出来もしない最低賃金5年以内に1500円です、、

そら世も末になるのは当然です、、
    • 2