A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
> 部下から仕事を取り上げる…上司の勝手な好き嫌いだけだけ…、
そんな上司を想像すれば、たぶん、
仕事を、部下の能力を見ないで、適当に配分するだけ、
進まない場合はそのままにして、部下の責任にする、
順調な仕事は完遂直前で取り上げて、自分の成果にする、
と言う、無能で卑怯な上司なのでしょうか。
そんな場合は、やる気を失う前に、
それらを全て業務履歴として記録しておいて、
一定期間が過ぎたら、上司の上に直接報告する、そんな抵抗が必要です。
ほかの同輩にも協力してもらえれば、その上司は追い出せるはずです。
No.2
- 回答日時:
一概には言えないと思います。
まず、まともな会社なら、上司の勝手な好き嫌いだけで、部下の仕事を取り上げたり、職場から左遷させたりすることはありません。
その部下は、上司の好き嫌いだけで決められたと思い込んでいるだけかも知れません。
また、優秀な部下なら、仕事を取り上げられた悔しさをバネにされて、むしろモチベーションを上げて、仕事を取り上げた上司を見返してやろうと考えるかも知れません。
また、職場には人事異動が付き物ですから、ずっと同じ上司の元で仕事をするということはありません。
上司か部下かのどちらかが異動になった場合、部下はより一層モチベーションを上げ、仕事を取り上げた上司を見返してやろうと思うでしょう。
No.1
- 回答日時:
モチベーションはさがるでしょう。
でも、嫌われている理由によるのではないかと思います。
仕事ができないからだけではなく、愛想がない、注意や指示を聞かない、自分の非を認めない、自分が望む仕事以外はまじめにやらないなど、上司の方が嫌う理由がはっきりしているのであれば、モチベーションが下がっているのは自分のせいともいえると思います。
シンプルに顔が嫌い、生意気だからとか個人的な感情で選んでいるなら、嫌な上司でモチベーションはがた落ちですね