重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

19歳(女)です。電話でバイトの応募をしたいのですが、どういう話し方をすれば良いですかね?会話の仕方を教えてください。

A 回答 (5件)

取り繕わず普通で会話して下さい。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

バイトの応募をする時には、まずこう言います。

「もしもし。○○と申します。
お忙しいところ恐れ入ります。
××(求人媒体名)を見てお電話しました。
まだアルバイトは募集されていますか?」

既に求人を打ち切っている場合があるので、必ずこれを先に聞くとお互いにいいです。
これを聞かず、いきなり話し始める人がいますが、遮らないといけない。時間の無駄。
あとは、流れで。先方が、いろいろ質問してきます。
主に、あなたの年齢、学生さんかどうか、いつ面接に来られるかなど。
聞かれたことに答えるだけでOKです。

最後にこう言いましょう。

「面接の機会をいただきありがとうございます。それでは、○月○日○時にうかがいます。よろしくお願いいたします。失礼します」
    • 3

面接じゃないのだから応募したい旨をお伝えして手続き方法をうかがうだけです。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

電話で話すのはいつどこへ行けばよい、何を持ってゆけばよいかと言った事務的な話です。

電話して普通の日本語で話すだけです。電話だけで選考試験をするところはまずありません。19年間培った経験と知識で対応してください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

昔でも社会人の電話の話し方なんて入社後に習得したくらいなのに、今の若い人は一般の電話すら少ないもんね・・・

バイト先にも拠るから、ご両親や近所で商売してる大人に聞いてみるとか。
言えることは、
まずは挨拶、目的+名乗る。で、変に敬語使おうとして意味不になるくらいなら、学校の先生と話す感じくらいで良い。
    • 0