これまでの人類史では、たとえ国際法違反の戦争犯罪を実行しても、戦勝国の指導者たちが裁かれた実例は皆無だと、どこかで聞きました。
戦勝国は全ての罪を不問にされるのが通例であるとも。
アメリカの原爆投下然り、ソ連の日ソ中立条約破棄の上侵攻虐殺など、勝てば官軍負ければ賊軍だそうで。 あ、日本も戦争犯罪は当時やってしまってましたけど。
でも思ったんですけど、戦勝国でも弱小国の場合はどうでしょうか?
要するにおよそ200カ国ある国の中で、軍事力170位の国が軍事力160位の国と戦争して、勝つために相手国に対して毒ガス兵器やら細菌兵器やら虐殺やら強姦やら戦争犯罪やりまくって、相手国を占領してようやく戦勝国になった場合です。
どうでしょう、戦勝国だから相手国に対して行った無数の戦争犯罪は世界から不問にされそうでしょうか?
それとも、世界的には弱小国に過ぎないから、国連などからすさまじい制裁や処罰を科されそうですかね?
皆さんはどうおもいますか、世界情勢や軍事に興味ある人など、皆さんからのいろんな回答を待っていますね。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
日本は敗戦国だから、数々の苦汁をなめています。
原水爆の投下など、歴史的な大罪です。
でも、処罰などない。
だから、自民党は「戦勝国にならなければならない」と考えているのです。
そのためには、戦争するしかありません。
だから、「台湾有事」などと言って、日本がアメリカと一緒になって中国と戦争して勝ちたいのです。
「憲法改定」「防衛力増強」などは、すべて「合法的に戦争できる国」にするためです。
結局、「戦争で勝つことが正義」だからです。
日本が敗戦国の立場から完全に脱するには、今度こそ戦勝国に明確にならなければならないんですね。
アメリカと一緒になって戦争に勝ってしまうのが、手っ取り早くて重要なようです、回答ありがとです。
No.8
- 回答日時:
小さい国同士が戦争をすることはないです
朝鮮戦争にしてもベトナム戦争にしても
背後にアメリカがあります
現在のウクライナ戦争もアメリカはゼレンスキー大統領を
「NATOに加盟できるように劦y録する」とそそのかしたことで
戦争が始まった
今度は台湾の民進党に対し「台湾は独立するべきだし協力する」
とアメリカがそそのかしている
しかし中国は、中々アメリカの思い通りに台湾に侵攻しない
ロシアのウクライナシンコが始まった2022年2月は
当時のニューヨークダウは32000ドルでしたが
今は43000ドルまで上がり
アメリカは好景気の物価高になっています
世界で戦争が始まるとアメリカは景気が良くなります
逆に世界の緊張が無くなったら、武器商人であるアメリカは
経済が失速します
小国は、アメリカから騙されないように注意していますが
日本は、騙され続けています
小さい国同士が戦争することはまずないんですね。
そんな中で、アメリカがそそのかしてもいるのですね、自国に好景気をもたらすために。 日本は騙されないように注視しないといけないようです、回答ありがとです。
No.5
- 回答日時:
戦争は外交の最終決着なので勝った方が正義、すべての言い分が通ります。
戦勝国を罰するには戦争で勝つというのが必要です。あり得ませんね。>国連などからすさまじい制裁や処罰を科されそうですかね?
国連にはそんな力まったくありません。国連を牛耳っているのは戦勝国です。戦後アメリカはたくさんの戦争をやって来ました。国連がアメリカを懲罰しましたか、ないですね。アメリカがアメリカを罰することはあり得ません。
ロシアは国際法に反する暴力をウクライナに振るっています。アメリカの真似をしたのです。ウクライナを占領してしまえばウクライナはロシアの影響下に置かれ、他国はだんまりです。ロシアが負け(ウクライナがモスクワを占領、ありえないが)れば国家消滅ですね。国際秩序国際法維持にため無法者ロシアを負かそうとしているのは国連でなく日米欧です。
答え
暴力は正義。暴力が秩序を作る。世界の歴史は皆そうなっています。
>勝てば官軍負ければ賊軍
徳川は何も悪を行っていません。薩長土肥がインネン付けて徳川を暴力で屈服させたことを言ったのが勝てば官軍負ければ賊軍。無法が勝つ不義でも暴力で勝てば正義になるという嘆きです。
国連には戦勝国に対してどうこうする力はないんですね、言葉で注意するくらいのようで。
暴力は正義で暴力が秩序を作るとは、悲しい現実であるようです。
勝てば官軍なんですね、回答ありがとです。
No.2
- 回答日時:
戦争においては、勝てば官軍となり、勝利国が正義、になります。
> 戦勝国でも弱小国の場合は
弱小国と言う事は、より大国が存在することになります。
現在では、国際連合があり、国際条約も多数存在するので、
それにより判断されることになります。
ただ、弱小国と言えども独立国である限り、
他国からの干渉は受けないことが保証されているので、
勝てば官軍となり、勝利国が正義、に変わりはありません。