No.3ベストアンサー
- 回答日時:
トランプが大統領になれば、大幅な減税をやります。
アメリカは景気が良くなりドル高になります。そうなれば石破が増税と緊縮財政を続ける滅び行く日本は当然円安が進みますわね。トランプは、チップ、残業代、年金生活者の年金全て非課税にします。
今は世界的に減税を進める政党が欧米では圧勝しています。ただ日本のマスゴミはそれを報道すると財務省に叱られるのでずっと黙っています。だからマスコミに洗脳されたバカな日本人は増税は必要だなんて言うのです。(笑)
消費税なんて法人税を減税するための財源なので社会保障になんてほとんど使いませんよ。バカな日本人のためにこっちまで迷惑する。
No.2
- 回答日時:
大統領選での‟もしトラ”に関しては専門家でも様々な意見に分かれ、円安・円高と互いに納得できるも、就任後の経済政策次第で、米国経済が日本に対して強くなるならドル高、円安となるでしょう。
トランプが大統領になり、関税強化を行うとドル高、円安となるのでしょう。
あくまでも就任後の政策次第ということです。
概ねドル高となると言われています。
実際には分かりませんが、ある程度予測して、リスクを折り込んでおくことは必要でしょね。
No.1
- 回答日時:
大統領が決まって直後はハリス/トランプに関わらず乱高下が有ると思いますが、もしトラの場合は、ドルが強く(ドル高)になるでしょうから、相対的に円安に振れる事になると思います。