重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

トースターの金網に直接唐揚げをのせて温めていたら、油がヒーター?に落ち、ヒーターから発火しました!急いで止めたら煙が充満。幸い火災には至りませんでしたが、そのトースターは再利用可能ですか?恐らく加熱するヒーター部分に唐揚げの脂がついてます。

A 回答 (8件)

No.7です。

脱線してスミマセン。

枯葉剤
ベト君ドク君

で検索してみると、ダイオキシンの恐ろしさが分かります。もう年寄りしか知らない話ですね。風化しないようにしたいものです。

ちなみに、所沢のダイオキシン問題では、テレビ朝日が訴えられて、農家に和解金を支払っています。

ただ、その経緯(結局、最高裁まで行きました)には闇深い問題があります。

「所沢ダイオキシン報道訴訟」で検索。

ところがこの裁判でも、ゴミの越境問題はクローズアップされないままでした。越境については「セベソ事件」という興味深い事件もありますよ。
    • 0
この回答へのお礼

当方30代でダイオキシン真っ盛りの時代でした。アスベストもね。今の若い子は知らないのかも。。
その事件調べてみます。

石英管発熱体の到達温度は1200℃くらいですので、ダイオキシンの発生は心配しなくて良いと思います。

ダイオキシンは小型の焼却炉で、800℃以下でゴミを燃やしたときに発生します。

公共の大型ゴミ焼却場は800~1000℃で燃焼していますので、問題ありません。

ダイオキシン問題が発生したのは、中小の産廃業者が使用していた小型の焼却施設です。これは現在規制されています。

そもそもダイオキシン問題は、久米宏というタレントがニュースキャスター気取りで「所沢の葉っぱもの」と言ったせいで、埼玉県のほうれん草が全く売れなくなるという風評被害をもたらしたことで脚光を浴びました。
(彼は土地バブルを助長する発言をしていたことでも有名です)

汚染された本当の農産品はお茶であり、煎じて飲む上では全く問題はありませんでした。

当時の小渕首相が、ほうれん草のおひたしを食べるパフォーマンスまでして風評被害を打ち消そうとしたのに、久米宏からの謝罪はありませんでした。

あの問題の本質は、東京都のゴミが越境して埼玉県に持ち込まれていたことなのに、番組では全く問題視されませんでしたね。

裁判を起こされたりした産廃業者の苦境もすざまじく、ある産廃業者の30歳の娘が、いきなり存続の危機にあった会社を継承し、努力して近隣の信頼を勝ち取っていくまでの苦労話は有名です。

「石坂典子」で検索。
    • 0

ヒーターの石英管についた焦げや油は、無理に掻き落さないで下さい。

石英管に傷が付くと加熱時に管が割れます。
軽く拭き取るくらいならOKです。

石英管の焦げは、トースターを使用しているうちに消えますよ。燃え尽きると言った方が良いかも。

なお、底面の油受け皿に落ちた油は、洗っておいた方が良いです。
加熱するたびに臭い、パンなどに臭いが移りますから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!4年ほど掃除してませんでした、、、

全く問題は有りません。

ヒーターの油は軽く拭きとります。
窓の外で5分ほど扉を開けて空焼きすれば良いでしょう。
ヒーター部分の焦げはほそのままでも良い。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!ダイオキシンとかこわくて

再利用出来ます。

これからはくっ付かないアルミホイルをしわくちゃにしてその上にのせましょう
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。網焼きの方がカリカリに焼けるかなぁと思って実行してしまい反省です

まぁそのまま使えば、脂が焼き切れるまで臭いと煙は出るでしょうね

脂の程度によってはヒーター損傷に至るかもしれません

機器が冷えてから脂を拭き取りましょう

きちんと処理できれば、再び使うのに支障はないでしょう
最初は煙とか出てくるかもしれなけど
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。捨てるの勿体なかったので、使っていこうと思います

油をふいたら使えると思います。

私、子供の頃ですが、お菓子を作ってて、トースターで焼いてたら、発火して燃えていました。
焦って水をかけて火を消したのですが、
その後も普通に使ってました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

それは強すぎますね( ᐛ )‪‪‪.ᐟ‪‪‪.ᐟ‪‪‪

通常の油脂は引火点よりも発火点の方が高いので、オーブントースターのヒーターに垂れた油脂は、既に蒸発しているはずですので、今後とも問題なく使用できます。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます、
注意しながら使うことにします!