A 回答 (17件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
わたしの息子は12月に突然亡くなりました
彼女は夢で息子が
おれ、死んだんだな…と話していた。と
聞きました
私のところにもきてくれたとおもいます
何時間か限られた時間でも
大切なひとたちのもとにいける時間が
あるといいですょね。
No.15
- 回答日時:
・有機コンピュータである脳が動作した結果として意識が存在するように感じるという説をとるなら、死ねば脳も機能停止するのでそれ以上は意識が続くことは無い。
・魂の作用として意識が存在していて魂は死後も不滅だという説をとるなら、死後も意識が続くかもしれない。
個人的には前者が正しいと考えています。
死後も意識が続くのならなぜ気絶していたり寝ていたりする時に意識が無いのか、というところで疑問符がつくからです。
でも、その答え合わせは自分が死んだときにしかできないし、前者が正解だったなら私は意識が無いのでそれを理解できないわけです。
そこが実にもどかしいと思っています。
No.12
- 回答日時:
終わりです。
それが死んだということです。
生きている人の心の中に思い出として生きるだけ。
何か、証を遺してはどうでしょう。
著書・像・墓その他。
そうすれば、見つけた人が引き継ぐでしょう。
No.10
- 回答日時:
人の意識は、死んだら記憶している脳が無くなるので維持できません。
半導体のメモリに人の記憶をコピーできれば、記憶は残って意識は続くのかもしれません。
自分そっくりの記憶を持ったAIが自分の意識をもって、様々な問題を解決するとしたら、人の肉体は滅んでも取り換えられるとなります。
No.8
- 回答日時:
意識が何であるか、まだ判って
いません。
しかし、脳細胞が織りなすネットの
産物だろう、と言われています。
この説が正しければ
肉体的に死ねば、意識も無くなる
はずです。