とっておきの手土産を教えて

投資初心者、投資に不慣れな人、株の売買が面倒くさい人、仕事が忙しくて株価とか見てる暇無い人とかって、
投資信託のオールカントリー1択ですか??

A 回答 (3件)

まあ、それは一つの選択肢ですよね。

投資初心者は基本的に投資に不慣れです。
お勤めの方ですと仕事中に株価をタイムリーに見ることが難しいと思いますが、近年ではネット証券がメジャーとなり、手数料が低く、ラインナップも多いので、取り組むメリットが高いですし、市場外取引や時間外注文も可能ですので、休み時間や帰宅後に注文や分析をする方も多くおられます。
また、積立型で株式が少額で買えるシステムを導入するネット証券もありますので、ご自身のライフスタイルや資金にあった投資が取り組めます。
投資家はそれぞれ、投資の目的が異なり、またリスクの許容度も違いますので、選択肢が異なります。
インデックス積立は手堅いですが、私個人としては、個別投資とインデックス積立を併用することが良いと考えています。
投資の仕組みやルールを十分に理解して取り組むことが重要だと思います。
初心者の多くがベネフィットのみに注目し、リスクの許容が出来ないまま、取り組んでおられることが多いと思います。
    • 0

それのほうが楽でいいよねって話。

積み立てときゃいいわけだから、基本ほったらかし。

個別株でも、投資して配当利回りとか株主優待狙う事だって出来ますよ。
こういうのも基本、ほったらかし
    • 0

・好き好き

・別に個別株買ってずーっと放置でもいいですし。
    • 0