重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

うちの母が、うちの兄が職業訓練校から地域で2番目の会社に入って(トヨタ)(工場行き)その会社にこの地方で有名な私立大学の人が何人も同期で入ったから、私にこの地方で有名な私立大学、文系なら行ってもあんまり就職先専門卒と同じになるんじゃないか、上の大学行く意味ないんじゃないか、専門でいいんじゃないかと言ってきます。でもトヨタって結構部署みたいなの違いません…?それを他の企業と比べられます…?
例えばその企業は南山大学という所なのですが、そこの就職先を見るとトヨタ、ニトリ、等有名な企業が書かれてあります。ただ大卒は作る側になる訳ないですよね、、?川崎重工とかも、隣に工場、隣に大きいビルが建っているので、詳しくは分かりませんが、入る場所が違うんだと何となく思っています。
母の意見だと、そういう人と専門卒の給料は多少違うだけ、ただ職業訓練校の学費は4年間で200万円程度しか無かったので、殆どプラマイはない、だから私の周りも勉強頑張っても偏差値50程度の大学行くなら専門の方がいいと言っている、との事です。
私の高校は専門いても280人中2人程度です。短大1人、就職0人でした。私の母の職場は介護職ですし、資格さえあれば入れます。なので、その周りの話と、私の高校の周りが全く一致しません。専門学校という話がそもそも出てきません。
専門学校の方がメリットだったりする事あるんですか?
誰か教えてください。

A 回答 (1件)

うちの近所のトヨタの下請け工場は、専門卒は夜勤有りで、大卒はなしです。

待遇が違います。しかもそれでも大卒のほうがおそらく給料は上と思います。ウチも短大卒、大卒、院卒の給料表は別物です。
    • 2