重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

会社の健康診断の代わりに 人間ドックを受診しても 自分の健康状態が分かるのでしょうか?

A 回答 (7件)

昨今、癌疾患は国民の2人に1人は罹患する、言うなれば国民病とも

言える物ですが、就労時においては関係が無いので、会社の健康診断
には、がん疾患の検査は全く含まれていません。(肺のX線検査はじ
ん肺や肺結核の有無を確認する検査です)

人間ドックは保健適用の無い、高額な有料検査だけあって、癌疾患に
関しても検査項目に含まれていますし、オプションで検査を望む臓器
や器官の検査が可能です。

自分の健康状態を細部に渡って知りたい場合は、人間ドックに勝る物
は無いでしょう、、。(まあ、高額ですから、それなりの値打ちは有
るでしょう)
    • 2

会社は従業員に健康診断を受けさせる義務があります。

他の人間ドックを受診したい場合、その診断内容が会社の健康診断と同じであることを会社に説明する必要があると思われます。内容に問題がなければ会社はOKするでしょう。
    • 0

基本は

会社の健康診断は法定規則です
人間ドックは会社の法定規則クリア出来ませんどうでも良いです
ご自由に
    • 0

お当たり前でしょう フアックハハハハ

• 0

はい。

人間ドックのほうが診察項目がより細かいです。

その代わり、
会社の健康診断費用は健保組合が負担するので、個人負担は無いですが、
人間ドッグは全額個人負担です。
診察項目が多く保険も効かず、かなりな額になります。
    • 2

もちろんわかります。

むしろ、人間ドックのほうが、多項目にわたり検査しますから、より病気の早期発見には役立つでしょう。
 会社の健康診断と言えば、尿検査、血液検査、胸部X線、心電図、視力、聴力、それに40歳以上の方は胃のX線検査など、検査項目は限られていると思います。
 人間ドックは、例えば胃や大腸の内視鏡など、健康診断では行わないような検査も行われます。
 https://www.docknet.jp/media/medical-checkup-16/

その代わり、人間ドックは、費用も3~4万ほどかかりますが、自治体によっては、60歳、65歳など節目の年齢の方は、もっと安い費用で受けられる制度もあります。
    • 3

人間ドックは健康診断の上位互換のようなものなので、人間ドックを受診すれば健康状態がわかります。

• 2