No.8
- 回答日時:
跡継ぎのいる人は遺言書・辞世の歌・遺産・葬式代とかいろいろ考えるのでしょうね。
ただ、後継がまったくいない。死んだら全て管理役所というか国有財産に組み入れとなると成る様になれで、時々、死ぬ直前は生き残ったら困るけど、
運よくかどうか分かりませんが、本当に余命を区切られると、財産0で終わろうと考えることありませんか。建物・中の品物処分すれば出てくる金を費用化しろで、無責任ながら所持金0で終われたらいいなあとぎりぎりにする気有りませんか。
後継というか家族や子供いると、遺して行く金を枕の下に通帳や
大金入った袋隠して昇天する親がいて、後で死体片付けて見つかるというのはびっくりという経験ありませんか。
埋蔵金みたいに突然、箪笥や引き出しから現れるとなると、
見つけそこなうと哀れですね。
亡くなって数年経って突然、銀行から〇〇口座預金があるので
どうしますか通知来た時は仰天、埋蔵金かと感じて出かけたことを
覚えています。まあ、大した金ではなかったが。
すでに相続処理終わった後だったので拾い物と言えば、そうなるか
申告税でいえば時効かで財布にしまっておしまい。
棚ぼた収入かな。
No.5
- 回答日時:
まだです。
何れ死を迎えることになりますが……。
その時が来た時の覚悟はまだ出来ていません。