社会人25歳男です。
正社員雇用の本業とは別に副業でアルバイトをしようと考えています。
本業は多分副業禁止だと思いますが、収入を増やすためにアルバイトをしたいです。
本業にはバレずにする方法を簡単に教えていただけませんか?
調べたら自分で確定申告するとか、保険料は普通徴収で行なうとか書いてありますが詳しく分かっていません。
社会保険料もある一定の条件を満たしたらアルバイト先でも支払わなければならないようですが、それで本業バレることもあるのでしょうか?
もし本業とは別にアルバイトをしていてこうすればバレないよ、または同じような境遇の方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>本業にはバレずにする方法を簡単に教えていただけませんか?
バレない方法はないよ。
質問者が調べたのはバレ”にくい”という方法。
バレずに副業をしている人というのは、結果的にバレていないだけであって、バレるリスクを背負っている。
そして、そのリスクを可能な限り低くするためには、仕組みをしっかり理解しておく必要がある。
なぜ確定申告が必要なのか、なぜ普通徴収なのか。
それが分からないとどうにもならないよ。
「簡単に」ということでいえば。
まず、『給料』としてもらわなければいいんだよ。
なぜかといえば。
給料を払った会社はその情報をーーーここからの経緯をごっそり省略するけどーーー最終的には勤務先にも伝わることになる。
でも、お礼やお祝いなら給料ではないので勤務先には伝わらない。
だから給料として受け取らなければOKというわけだ。
給料ではないお金を払う会社は存在しないので、例えば親や親せきなど身内や知り合いの仕事を手伝って、お礼や小遣いとしてお金をもらう。
そういうツテを探すといいと思うよ。
ただ、身内や友達の親とか、それくらい近い関係だけにしておいた方がいい。
闇バイトなど怪しいバイトに引っ掛かる恐れもあるから。
他には業務委託や個人事業などの売上として受領するという方法もあるけれど、これはもう少し難しいやり方なので、社会人経験のまだ浅い質問者には無理だろう。
それはさておき。
まずは会社の就業規則などを確認して副業ができるのかどうか確認するといいよ。
副業ができるけど同業他社でバイトするのはダメとか、そういう規定があることも。
それと、割と多くの会社で副業とみなさない副業をやるのもいいよ。
株式投資や不動産投資などは禁止されないことが多い。
>社会保険料もある一定の条件を満たしたらアルバイト先でも支払わなければならないようですが、それで本業バレることもあるのでしょうか?
社会保険料を払うレベルでバイトするつもり?
事業所二ヶ所となると100%バレるし、たぶんそれだけ働いたら副業OKの会社でも怒られるレベルだと思うよ。
本業の労務事務の手続きも発生するから。
No.3
- 回答日時:
それを自分で調べきれない人に隠し通すことは無理です。
そもそも本業の方で副業が禁止なのかどうかも「多分」って何ですか?
就業規則を確認するという基本もできない人が隠し通すなんて無理に決まってるでしょ。
つーか、そういう情報は過去10年でさんざんネットに載ってきてるんだから、テメエで調べろよ。
それもできない怠慢な人間がバレてクビになるんだよ。
No.2
- 回答日時:
多分副業禁止←雇用契約書もっかいちゃんと読もう
副業禁止のとこでアルバイトするのはやめておきましょう。自分で確定申告すれば…とかそういう抜け道があってもバレる時はバレるし、大抵クビになります。
バイトではなくてせどりや日雇い(できれば手渡し)であれば足がつきにくいので副業として行ってもいいかなと思います。
No.1
- 回答日時:
だから、正社員制度は廃止した方がいいんだよね。
欧米のように契約による雇用であれば、何しても自由ですから。
やる気のない奴が正社員制度にしがみ付いてるから産業構造改革が行われない。
とりあえず、税理士、会計士に相談してみては?。