No.5ベストアンサー
- 回答日時:
下記の国税庁のページのご参照下さい。
3つの条件にすべて当てはまる必要があります。
(2)で遺贈を受けた孫でも可能ですが、(3)で法定相続人である必要があります。
あなたが死亡後であれば代襲相続人としてお子さんは法定相続人になりますが、あなたが存命の場合はお子さんとお母様が養子縁組することが必要となります。
また、お子様が相続時に未成年であった場合には相続財産分割協議にあたって、あなたとお子さんは利益相反関係になるのでお子さんの代理人にはなれないので弁護士などを代理人に雇う必要が生じ、また、お子さんが成人するまで財産管理を任せることになります。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
障害者控除が受けられるのは次のすべてに当てはまる人です。
(1) 相続や遺贈で財産を取得したときに日本国内に住所がある人(一時居住者で、かつ、被相続人が外国人被相続人または非居住被相続人である場合を除きます。)
(2) 相続や遺贈で財産を取得したときに障害者である人
(3) 相続や遺贈で財産を取得した人が法定相続人(相続の放棄があった場合には、その放棄がなかったものとした場合における相続人)であること。
No.8
- 回答日時:
それは、ややこしいと思います。
生前贈与なら、年110万まで大丈夫です。
質問者様の配偶者も同様です。
ですが質問者様が生前贈与を受け取ると、ややこしくなるかもしれません。
ですから質問者様は現金で少しずつ受け取るほうがよいです。
いずれにしろ資産総額の説明がないので回答しにくいです。
税理士を捜すなら、下記は朝日新聞デジタル版から得た情報ですが、
↓
相続に強い専門家が探せる相続会議:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/ads/souzokukaigi/zeirishi/
No.6
- 回答日時:
NO4です。
「法定相続人しか障がい者控除を受けられない」という回答は勘違いなさられてます。
は撤回します。
相続にしろ、遺贈にしろ法定相続人しか障がい者控除が受けられないようです。失礼しました。
No.4
- 回答日時:
遺贈を受けた者でも障がい者控除は受けられます。
「法定相続人しか障がい者控除を受けられない」という回答は勘違いなさられてます。