「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

【オープン航空券】1年間いつでも飛行機に搭乗可能なオープン航空券はどこで買えますか?

やはり高額なのでしょうか?

A 回答 (4件)

OPEN/FIX航空券については、プロ用含む旅行関係サイトの中でも定義に曖昧さがあり、それが混乱を生じている気がします。

(1)純粋なOPEN航空券:IATA普通運賃を代表として、
予約無しのステータスを許容
IATA加盟エアライン範疇で経路変更を含む便変更を許容かつ無料
(税金、サーチャージ、空港使用料等の差額精算は発生)
払い戻し無料
(2)純粋なFIX航空券: LCCの格安運賃を代表として、
予約必須
便変更不可(そのため差額精算等の事例無し)
払い戻し不可

として、現在の航空券はほとんどがその中間にあり、OPEN/FIXの2分類には収まりません。
(一部サイトで記載されている、往路FIX復路OPENは、あくまでも「従来多かった、1つの運賃組み合わせパターン」だから)

OPEN航空券を、
(1)全区間に対し予約は必須(発券期限有)
(2)出発前であれば予約変更は可(諸料金差額は精算+運賃規則で定める手数料発生の場合あり)

の括りでとらえるのであれば「航空会社のサイトや窓口、コールセンターで購入できます」となります。
(その他、旅行会社やネット上の航空券予約サイト経由で購入もできますが、変更や払い戻し、イレギュラー発生時にトラブルが発生する事例が多く、推奨しません。)

(上記、利用航空会社については発券元エアライン(発券区間によりコードシェアやアライアンス他社も含む)限定の運賃が多いですが、ここでは条件には含めません。
経路変更の可否および払い戻しについては、有償で可能な運賃が多いが変更自由度が高い運賃でも一部そうでないものもあり、条件からは外す)
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

利用したい航空会社でも大手の旅行会社でも買えます。

料金は搭乗日が決められている航空券よりお高いです。自由は料金に跳ね返えると。(^^;
具体的料金ならびに搭乗日が決められた正規割引運賃の航空券との差額は航空会社のWebサイト等でご自身でご確認ください。

参考まで。
    • 1

>どこで買えますか?

予約が入っていない状態で存在できる文字通りのOPENチケットは最近減ってきてはいるものの、一応航空会社で買えます。

>やはり高額なのでしょうか?
比較の問題です。
利用航空会社を後から自由に選べて、乗継/途中降機もほぼ自由(*)にできる文字通りのOPENチケットは一番割高。
航空会社に制限(特定アライアンスのみ/codeshare便不可/自社便のみ等)がかかったり、予約枠に制限があったり、変更が有償だったりの制限がつくほど安くはなります。

(*)...といいつつ実際には制限が有ったりします。特に日本国内線は。
(Unlimited transfer/transit permittedって書いてあるのに駄目、という事も頻繁に良くあります)
    • 0

買えません。

その航空会社の大株主とかならない限りその人の為に1席予約は有り得ないかと。
    • 0