重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

東京一工(科)+阪の受験生は早慶を滑り止めにするようなバケモンですが、他にも早慶を滑り止めに出来る実力のある国内の大学はありますか?

A 回答 (4件)

実際はこんな感じで、私立が大人気なわけではないんですよね。

公立が沈下してる。
これ大阪だけでなく、全国の自治体で起こってる現象です。
私立は金あるかと言うと実はそうでもない。
それよりは公立が横並びというか、特徴を出しにくくて、お客様から人気ないだけって感じはします。

少子化で明らかに高校が余剰なのに、大人の事情で潰せてない。
これは大学にもいえます。私立はもちろんですが、国立が多すぎるのですよね。

受験生からすると、九大にしよか、阪大にしよか、名大にしよか、
みたいになった時に勉強内容があまり変わらんわけです。
進路も変わらんですし。
そんでこの辺に受かる子って基本的には都会に住んでて、一人っ子か二人兄弟で、親の経済力があって選択権がある。
「お金ないから東京の私大はあきらめて」とか言われないんですよね。
それなら自由に選ぶことになる。
で、もちろん、地元からすると人気あるブランドなんですけど、日本ってもう三大都市意外に子供があまりいないんですよね。
学力が高いのも三大都市がぬけてるし。

だから本来的には生き残るために地方国立は都市部の子を受け入れなきゃいけないのに、大人の事情で女子枠とか、地元枠の推薦を増やしまくってるし、家賃補助とか、イケてる寮の新設なんかやらない。
そりゃ受けないし偏差値も下がるよ。て話です。

これは英米もですけど(向こうの大学はめっちゃ田舎に巨大な学園都市を築いてる)ネット社会になって、周りとの比較が容易になってます。
だからオックスブリッジ蹴ってロンドン大学に行く、
アイビーのプリンストンやブラウンを蹴って、コロンビアやカルテックに行くかが増えてるわけです。
サンフランシスコやニューヨークの家賃が田舎の3倍5倍だとしてもサンフランシスコやニューヨークで働きたがる。

この傾向は続くと思います。
その街が荒廃してるのに、大学だけは進化するとかありえないですよ。
結局は東京一極化みたいな話です。
で東京には国公立が少ない。
結果的に、私立を確実に滑り止めにできる国立は減ってる、と言うことです。
「東京一工(科)+阪の受験生は早慶を滑り止」の回答画像4
    • 0

地元国立と決めてる、例えば上位で東北、名古屋、九州、神戸くらいなら早慶は滑り止めになることはあります(現在のw合格率は2割程度なので、多くの帝大生はデータ上は、早慶落ちてます)。

同じような理由で東京外大の上位学部と、
AIUは早慶の一部学部は滑り止めにすること多いかなと思います。

どちらにせよ、今の早慶はもちろんMARCHや関関同立は凄くむずいから、
滑り止めと言い切れる(これらの大学に模試でA判定を取れてる)国立大学って、マジであまり無いと思いますよ。

学費が実質無料(同額)になったことで、進学校も含めて大阪の公立高校は定員割れが相次いでます。
はっきり言って公立高校が魅力ないんですよね。これ言うと先生怒りそうですけど。

同じことが大学にも言えて、
いま私大は60%以上は税金で運営されてて、
国立大学は値上げが相次いで、差額がなくなってます。
そうなると私立に流れるのは普通かなと思います。

ダメな私立は潰れるけど、同じように理由でダメな国立も潰れていくかなと思います。
僕らの時は、とりあえず国立、だったんですけど、今は実質定員割れの国立も多いです。
京大や九大も(元々メーカーと公務員に強いが、そこが人気ないので)ピーク時に比べたら難易度はめちゃくちゃ簡単になってます。

実際に灘とか進学校から海外大学行く人が20人超えて来てるから、
東大含めて、全体的に日本の大学自体が沈下してるかなて感じはします。
    • 0

早慶を滑り止めにするのは、最低線をクリアした普通の受験生で、

別にバケモンではありませんよ。
むしろ、MARCHを第一志望にする受験生 というか、その親が
金をドブに捨てるのを厭わない、資産のバケモノだと思う。
    • 1

東京から離れた地域であれば、早慶に合格していても、地元の国立に進むとか、早慶に受かる学力がありながらもそこを受験しない人はいるでしょうね。

たとえば、九州大学などは九州の非常に優秀な学生がいますね。もちろん、その全員が早慶に受かる学力があるというわけではありませんけど。
あとは、東京医科歯科大(東京科学大になるが)とか東京外国語大学とか。
    • 1