A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
岡山駅から大宮駅までの切符の路線が山手線も含まれているなら可能です。
簡単な例ですが、岡山‐品川-(山手線)東京-(山手線)-上野-(一部山手線)-大宮ならば、浜松町・新橋・御徒町などが可能No.4
- 回答日時:
山手線内を通過する経由の乗車券なら可能です。
>東京→錦糸町→新宿→池袋→上野
これはNGです、田端(日暮里)-上野間が区間外になります。(区間外乗車の特例もありません)
No.3
- 回答日時:
岡山~大宮間で途中下車不可の企画乗車券は無いと思うので可能です。
もちろん、通常の岡山~大宮の紙乗車券ではなく、東京駅を境にEX-ICとか新幹線eチケットなどの変な?切符を組み合わせていたら、その限りではありません。
なお、
逆方向、えきねっとで大宮→岡山を検索すると、大宮→東京間で東北新幹線利用の選択肢が出てきます...。
首都圏人なら100人中99人は使わない選択肢(もちろん本当に1分1秒を争うとか、ネタならその限りで無し)ですが、「関西の一般人だからそんなもん知らんわ」と新幹線eチケット利用で発券されたら、正直説明に困る所はあります。
No.1
- 回答日時:
かまいませんよ。
「東京付近の特定区間を通過する場合の特例」と言い、山手線内は東京側と新宿側のどちらを通ってもかまいませんし、途中下車可能です。
新幹線を東京駅で降り
東京→錦糸町→新宿→池袋→上野
と通って上野から新幹線に乗ってもかまいません。
もちろん、上野-大宮間ぐらい新幹線に乗らなくてもそんなに時間は変わりませんけど。
目黒や渋谷で途中下車したかったら、東海道新幹線は品川で降りることです。
https://www.jreast.co.jp/kippu/1102.html#04