<今学習中の私です>
とある証券会社でのFXで 建玉でペア通貨『ユーロ/米ドル』硬貨3枚(評価単価1.08673)をもっているのですが、『ユーロ/米ドル』のどちらの通貨を3枚もっていることになっているのでしょうか?
意味的には1.08673ドルの1ユーロを持っている表示になると思いますが、私は円しかお財布にありません。銀行にもです。そう考えると どっちをもっていることになるのだろう?と思うわけです。
**『米ドル/円』硬貨3枚(評価単価149.525)なら意味は¥149.525の1$を3ドル持っていることになるのはわかります。****
もしヨーロッパへ旅行したくなったら3ユーロを私のFX口座から引き出せるという意味になるのでしょうか? 何を持っているんだろう?教えてください。めちゃめちゃ初歩過ぎて、こんな質問に答えてもらえる『よくあるお問合せ』はなかったです。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
FXの業者ってノミ行為をやってるようなもんなんですよ。
会員から金を集めて、為替での取引を仮想的に行ったとして、それによる利益や損を会員の口座に反映させると言うだけ。
だから実際には通貨を持ってるわけではありません。
レバレッジ◯倍の取引ができるというのは、そういう馬鹿げた仕組みのおかげ。
なので、自分が作った口座が円建てのものなら決済して円に戻さないと使えません。
だから税金の計算も決済するまでは発生しないんですよ。
レバレッジは怖いので1:1にするとかで、練習状態で勉強中です。
勉強できました。ありがとうございます。「平たく言えば~」的な話がもっともわかりやすいのですが、用語だらけで解説をよんでも全部理解できなくて。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
FXというのは差金決済による取引です。
差金決済というのは実際には通貨を売買しません。差額に相当する金銭の授受だけで完結させます。なので質問者さんはFXにおいてはユーロもドルも持っていません。口座に円を入金しただけです。
例えばですが、ドル/円を1Lotロング。その後10pips上がったので利確。1000円儲かった。こういった取引をしたとしましょう。
FXにおいてはその取引の時に実際にドルは買っていません。買った時と売った時の差額だけの授受のみにより取引されます。
なので上の例で言えばFXの会社から個人の口座へ1000円が動いただけです。FXの会社と取引した個人との間に一度もドル紙幣は動いていません。
良く勉強できました。自分で解説をドンピシャでヒットさせることができなくて、ただ調べ疲れていました。質問も適切でない言葉で入れていたと思います。まさに自分の質問の所を読めました。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
各証券会社に初心者向けのガイドがあるはずですので、それをよく読まれることをお勧めします。
https://www.daiwa.jp/products/fx/guide/
https://www.sbifxt.co.jp/beginner/index_bg.html
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/fx/beginner/
FXで取引するのは取引する権利のようなもので、硬貨ではありません。また普通1枚は取引単位でFX会社によってドルなら1~10000ドルの取引を指します。
通貨ペアの並びは、左が基軸通貨、右が決済通貨になります。
ユーロドルを1.1で買い建てる場合は、ユーロを1ユーロあたり1.1ドルを借りて、買うことになります。売りの場合は逆です。ただし、いずれも仮想なので実際にドルやユーロが手に入るわけではありません。
お示しの所を読んでみました。良く勉強できました。自分で解説をドンピシャでヒットさせることができなくて、ただ調べ疲れていました。質問も適切でない言葉で入れていたと思います。まさに自分の質問の所を読めました。ありがとうございました。