A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
動詞による使い方の違いです。
”Be動詞を除けば"stay on ten toes down"
は貴方が言うように「誰かに対して全力を尽くすという意味ではないんでしょうか?」の意味を持つ俗語でよく使われる熟語。これに対して
"stand on ten toes"
は前に示したようによく使われる俗語の熟語
戦略的で戦闘的であることを意味する。また、優れていること、または 10 点中 10 点を表す形容詞としても使用できます
No.2
- 回答日時:
「I'ma stand on ten, lemme show you how」は、スラングや口語的な表現で、直訳すると「10に立ってやる、どうやるか見せてやる」となります。
「10点満点」を意味する「ten」を使うことで、「自分は最高だ」「完璧だ」という自信を示す。
No.1
- 回答日時:
"I am going to” → ”I'm gonna" → I'ma"
”lemme” → Let me
の短縮形なので質問文を書き換えれば
I'ma stand on ten, lemme show you how.
↓
I am going to stand on ten, let me show you how.
stand on ten
は
stand on ten toes
の意味でしょう。
2つの意味があり”戦略的で戦闘的”と”best of the best" or "10 out of 10"
なので文脈により
①略的で戦闘的になるつもり。やり方を見せよう。
➁No1になるつもり。やり方を見せよう。
だろうと思います。