遅刻の「言い訳」選手権

これって私おかしくないですよね?
向こうの言い分意味分からなくないですか?
イライラしてしまっていて自分を客観視出来ないので、第三者の方の意見聞きたいです。

相手は高校時代に付き合っていた元彼で、お互いアラサーです。
最近久しぶりに会ったり連絡を取るようになり、別れても友達になれるタイプなので気にせず関わっていました。

当時から無神経な発言が多く、それに我慢の限界が来て別れたんですが
12年ぶりに話すようになって変わったのかなと思う事も多々ある反面、やっぱり変わってなくない?と思う事も多々あって今回そんな感じです。

電話が来て話していたんですが、結構な頻度で遠回しな言い方や濁した言い方をされる事があり
何が?それ何について言ってる?となる状態で、それに対して聞き返すといやいいわとかやっぱり何でもないと言われ
いやそこまで言われたら気になるじゃんとなり、何が言いたかったの?と聞くと結局は答えるんですが

今回もそんな発言が何度かあったので、何が?って思う部分を言って欲しい。こうだからこう言ってるとか、こうしてるって言って欲しいと伝えました。
結局いつも私が聞き返して、いやいいと言われて、また聞いて結局答えるという流れになるので
そうなるの嫌だし一回で分からないからと言いました。

すると察してとか分かってくれるでしょと思ってしまうと言われたので、私も昔は察してだったけど
それじゃ相手には分からないし伝わらないからちゃんと言うようにしてる、だから察してとか分かるでしょと言われても、私は遠回しに言われても分かってあげられないと。

その後も話をしていて、相手が私の言い方か発言か何かしらにイラッとしたのか
'でぶのくせに自信ある発言するよね’と言われ
流石には?となり、何のこと?と聞くと
’遠回しや濁した言い方じゃなく、こういう言い方をして欲しいと言った事に対して思った。’と言われました。

私のその発言は自信あるなし全く関係なくない?と言うと、じゃあ声のトーンのせいかと言われ
それも全く関係ないよね、自信あるかないかなんて大体発言した内容次第でしょと。
本気で腹立ってイライラしていたので、怒った言い方をしていると
’めちゃくちゃ怒るじゃん、ガチギレじゃん’等言っていて、火に油注いでるの?状態でした。

私はこんな怒ってる状態で話してても何にもならないし、イライラして嫌味な言い方とか毒吐く感じにしかならないからもう電話切りたいと言うと
相手は切りたくないとなり、私は嫌だしたくないといい
相手は話してたいから電話してようと、私は話したくないから切りたいと言うと、じゃあ切れば?と言われ
分かった切るねおやすみと伝えて切りました。

そのくせ私の事が好きらしく、好きだからそういう遠回しな言い方になるのかもねとか言っていましたが意味が分かりません。
でも私は全く好きじゃないし、暇つぶしの友達という認識でしかないです。

これって私がおかしいですか?
こんな事でイライラしてしまうのがだめなんでしょうか?
皆さんの意見聞きたいです、よろしくお願いします。

A 回答 (13件中1~10件)

好きじゃないのですよね?

このままただ会っていても、貴重な時間を無駄にするだけな気がします。
暇つぶしの友達がそんなに大事ではありませんよね。
    • 0

んー、まずはお疲れ様です。

いろんなコメントございますがこちらが思ったのはただ一つ。相手が変。自分の言いたいことがあってあなたに理解して欲しいことがあるなら理解できるように話すべきです。それができてない。それに対して返すと逆ギレ。
はい、めんどくさいですね。
向こうにとってはあなたは都合がいいんでしょうね。多分、向こうは誰も関わってくれないんだと思いますよ。だからあなたに甘えてるんだと思います。
私はこんな暇人と付き合ってる時間なんてないんだって決めて縁切りましょう!
そうすればあなたのイライラもおさまるはず!
向こうは方っておきましょう!!!
    • 0

相性わるいな、とかんじます。

なんだかDVをするひとを連想してしまうのは私だけでしょうか
はじめは好きだからといい
また話すとこじれて
相手の容姿や暴言をはく
反省したそぶりをする
同じことの繰り返しでは?

暇つぶしにもほどがありますょ
毎回嫌な気分になるなら
あなたにとって時間がもったいない!

他に時間を使ったほうがいいのでは??
    • 0

今回の件で、なぜ2人は別れたのかよく分かったのでは?

早い話、性格が合わないのです。暇つぶしでも関わるだけ時間の無駄だから、もうこのまま縁切れて良いかも。
私も個人的に、話すならきちんと相手に伝わるよう相手に聞き返されなきゃ話が伝わらないような話し方はすべきではないと思っているので、アラサーにもなって何だそれ?と思ってしまいました。よっぽど言いにくいとか相手に悪い事なら、遠回しとか濁した言い方にはなってしまうとは思いますけどね。
    • 0

暇つぶしの友達なら

適当にあしらっておけばいいのでは…
腹が立つなら
友達もやめる。
    • 2

どっちも変だなと思います。

私が相手だったら、付き合ってもいないのになんでそんなに言葉の1つ1つ聞いてくるんだろう?めんどくさいなと思います。
んで正直に答えたらキレられる始末ですし。

相手も変です。そこまで濁したような話し方を続けられるのは普通に不愉快です。

そして1番謎なのが、「12年ぶりに話すようになって変わったのかなと思う事も多々ある反面、やっぱり変わってなくない?と思う事も多々あって今回そんな感じです。」とありますが、一体何を期待して関わっているのでしょう。
    • 2

はい、どちらかと言えばあなたの方が普通じゃない。

この文章見ても分かる通り、一から十まで長々と説明したりされないとイライラするのがあなたの特性です。
遠回しな表現を察する事ができません。
多分、元彼の言葉の方が普通は分かりやすいです。
    • 2

無神経とわかっていてお付き合いしているのに

無神経と怒るほうがおかしいです
暇つぶしの友達なんだからいちいち気にすることはない
    • 1

イライラする相手と何で電話するのかわからないです。

無神経なのが嫌で別れてるのに
また話して無神経だとイライラする。

関わらなければいいだけじゃん。
    • 1

何か、文面の内容は中学生か高校生カップルの、彼女のしょーもない愚痴ですよね。

けど、実際は元カレ元カノで年齢はアラサーという。

逆に彼氏でもない相手と、よくそこまで話せたなあ、と感心するくらいです。
何のために電話してるんですか?
私には「イライラするために」電話しているとしか思えません。
私だったらこんなイライラする会話になる相手なんて、二度と電話しませんよ。
それに「電話切りたい」なんて言葉にして言う前に、いきなりブチッと電話切って、その場で着拒してSNSは全部ブロックします。

元カレもクズですね。
遠まわしにものを言うのがかっこいいと思っている、相手をイラだたせる天才ですよ。
しかも「俺は電話切りたくない」とか、アラサーのくせにどんだけダサいんですかw

クズから好かれても何の得もないどころか、むしろマイナスです。
とっとと縁を切りましょう。
    • 0