交通事故を起こしました。
ある1台の車とぶつかった後、その反動で更に3台の車を巻き込んでしまいました。不幸中の幸いで、けが人はゼロでした。
過失割合がよく分からないので、全ての責任が私にあるとして、私はどのような点でダメージを受けますか?任意保険に加入しています。対人、対物無制限です。
私以外の4台の修理などは全て保険が効いて、私の負担はゼロでしょうか?
私の等級や、次回?来年?からの保険料、免許証の点数以外でどのようなダメージが考えられますか?
無知なので教えていただければ幸いです。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
補足、お礼を読んでの再回答です。
仮に被害者が怪我をしていてその方が警察に申し出れば人身事故扱いになります。
その場合、行政罰としては最低で3点の加点、その他に違反行為があればそれが加算されます。軽微な違反であれば1点か2点で合計で4点または5点なので、今まで無事故無違反であればギリギリ免停は避けられます。
※ただし、これから1年間は何かの違反をすれば即免停の可能性が高いです。
刑事罰については、おそらく警察から呼び出しが入り事情聴取して調書の作成を行うことになります。
そこから、まずは警察が検察に送致(送検)をするかしないかを判断します。
送致をされなければそれでおしまいです。
送致をされた場合は、おそらく検察から呼び出しが入り事情聴取および調書の作成(警察で作った調書の確認程度になることが多い)し、起訴か不起訴の判断となります。
不起訴となればそこで終わりです。
起訴となった場合は、おそらく略式起訴も可能でしょう。
(あくまでも本裁判を望むなら略式起訴は選ばなくても構いません。)
略式起訴となれば、ほぼ有罪で罰金刑が決まります。
本裁判であれば、裁判に出廷することになります。
長々と書きましたが、ご質問の内容であればおそらくは送検されないか、されても不起訴でしょう。
No.3
- 回答日時:
まずは、質問者さんに違反がなく、ケガ人が全くいない完全な物損事故であれば、行政上、刑事上の罰は一切ありません。
簡単にいえば、点数も加算されず、罰金もありません。
残るのは民事上の責任だけで、任意保険を使うのであればそれも保険会社により原則補償されます。
したがって、質問者さんに生じる負担は次回以降の任意保険の保険料が高くなるというだけです。
ありがとうございます、
見る限りイエローカットをしていただろうと、警察の方から言われました。また、今日保険会社から連絡があり、被害者の方のうちの1人が病院に行くとの事でした。
どのような罰を受けると考えられますか?
No.2
- 回答日時:
保険屋さんに任せておけば大丈夫です。
保険を使えば、1万円でも1億円でも、翌年の等級は同じに下がりますから、いくらかかっても安心です。
割合やどこまで責任かなども、保険屋さん同士で話し合います、あなたが決めることはありませんし気にしなくて大丈夫です。対物無制限ですから、何億でも払ってくれます。あなたは1円も払いません。無制限で良かったですね。
ただ、事故の状況を正確に話す事です。
免許証の点数は警察が教えてくれます。
最終的に示談書にサイン・印鑑です。内容をよく見て、納得出来なければやり直しもありです。
解らない事は何でも保険屋さんの担当者に聞いて下さい、そのための保険ですから。
まあ、怪我がなくてよかったですね。なにも心配ありません。
No.1
- 回答日時:
そういった事は全て自分の保険会社に問い合わせてみましょう。
でもとりあえず事後処理が終わらないと何も出て来ませんよ。
実は僕も半年位前に衝突事故を起こしてしまいましたが、割合とかかなり何ヶ月かしないとわからないようで教えてくれません。
どうなるのか心配で早く知りたいですけどこれだけの事故だと2、3ヶ月ですぐわかるようなものではありません。
多分半年はかかるでしょう。
ここで質問しても専門の人がいれば多少わかるんでしょうけどあまり意味はありませんよ。
そういう事はきちんと保険会社に問い合わせて聞いてみるなり保険会社の情報で自分で推測しましょう。
でもしてしまったことに対していつまでも考えてもしょうがないので保険関係は専門家に任せて自分の車と自分の生活をきちんと元に戻しましょう。