A 回答 (35件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.36
- 回答日時:
人を雇うのは、雇い入れる必要のある仕事を達成してほしいからです。
達成できるか否かは、就業希望者の気概や心構え、業務に適応できる能力や技量が求められるわけで、雇用する方でも、仕事に適応できるような免許の有無を調べたり、テストや個人の性格、協調性などを知るための面接などを行います。
簡易な作業なら簡単に採用されるが、使い捨てでしょう。
No.28
- 回答日時:
就職するなら履歴書が必要ですが、家事手伝い?と書きますか。
面接で色々と聞かれそうです。従って、年齢不問・履歴書不要の求人を探すか、自分でやれる仕事を考えるか、親戚などで企業化されている所があれば御願するのがいいと思います。No.27
- 回答日時:
人手不足の業種は沢山ありますので、仕事を選ばなければどこかで働くことは可能です。
免許や資格があれば、選ぶこともできるようになります。接客が苦手でも、運転免許があればルート配送などの仕事に就くことができます。
No.26
- 回答日時:
50歳で就労経験がなく、長期間引きこもりの状態にある場合でも、仕事を見つけることは可能ですが、いくつかのステップやサポートが必要になることが多いです。
まず、個人の状況に応じた支援を受けることが大切です。以下のような支援が考えられます:
就労支援プログラム: 地域によっては、引きこもりの方向けの就労支援プログラムが存在することがあります。これらのプログラムは、社会復帰を目指す個人に対して、職業訓練、心理支援、職場体験などを提供します。
カウンセリングサービス: 長期間の引きこもりが心理的な問題に関連している場合があるため、専門のカウンセラーや心理療法士の支援を受けることが有効です。これにより、自信を取り戻し、社会との接点を持つための第一歩を踏み出すことができます。
職業訓練: 職業訓練機関や公共の職業訓練プログラムを利用して、必要なスキルを身につけることができます。これには、コンピュータースキルの習得や特定の職業に必要な技術の習得などが含まれることがあります。
ボランティア活動: 社会参加の一歩として、ボランティア活動から始めることが役立つことがあります。これにより、職場環境に慣れ、人とのコミュニケーション能力を向上させることができます。
就労移行支援事業所の利用: 障害者支援の枠組みで提供されることもあり、就労に向けての具体的な訓練や支援を受けることができます。
このような支援を活用しながら、少しずつ自信をつけていくことが重要です。また、家族や友人、支援者との協力も大切です。自分に合ったペースで進めていくことが、成功への鍵となります。