電子書籍の厳選無料作品が豊富!

住宅ローン控除2回目について どういった手続きをするのか教えてください。
1回目は確定申告必要ということで行いました。
2回目からは不要と聞いております。

私は普通のサラリーマンで12月に年末調整を受けております。
この前に、いつも生命保険など支払い証明書を添付して会社へ提出していますが、
2回目からは、この住宅ローン証明書の残高証明書を添付、会社提出で正しいでしょうか?

今月、税務署(マイナポータルを通し)下記のお知らせを受けました。
これがなんのことかわかりません。
拡張子XML形式のファイルが添付されておりエクセルで開けてみましたが、
内容が理解できるものでもありませんでした。
分かりませんが、2回目も会社提出でなく、マイナポータルへこの残高証明書を
添付するのでしょうか?

マイナポータルおしらせより
-------------------------------------------------------
【税務署からのお知らせ】令和6年分住宅借入金等特別控除証明書について

住宅借入金等特別控除証明書の通知を格納しました。
 なお、当電子データについては、e-Taxの受付システムにも格納しております。
 詳細につきましては、「添付書類」又は「関連ページ」のリンクからご確認ください。
-------------------------------------------------------

A 回答 (2件)

年末調整の要領については勤務先によって電子申請であったり紙申請であったりするほか、ローカルルールを設けている場合もありますので、基本的には勤務先の指示に従い、不明な場合は勤務先に問い合わせてください。

基本的には税務署から交付された住宅借入金等特別控除証明書と金融機関から交付された年末残高等証明書を提出することになります。
電子交付を希望した場合は質問者様のように電子交付を受けられます。電子提出に対応している勤務先ならこれを電子的に提出します。書面でしか受け取れない勤務先の場合は、QRコード付き証明書作成システムを利用して、印刷して提出します。
https://www.nta.go.jp/publication/pamph/shotoku/ …
    • 0

「2回目からは、この住宅ローン証明書の残高証明書を添付、会社提出で正しいでしょうか?」

はい。正しいです。
具体的な手続き方法は会社によって異なるので総務や職場の経験者に聞いてみましょう。
    • 0